媽媽不回家!哥哥一肩挑全家…妹妹激怒他 「慘變公園冷屍」

記者鄭明秀/綜合報導

日本賀縣大津市 一名6歲女孩被發現躺在公園中,原因竟是被17歲的哥哥毆打致死,經法院調查發現,兩人疑似因遭母親棄養,讓哥哥需獨自扛起家務還得照顧妹妹,未料因和胞妹發生口角後,一再吞忍的哥哥一怒之下,對她拳打腳踢施暴,導致對方在8月1日因外傷性休克死亡。

據日本媒體報導,一開始17歲的哥哥要求鄰居打119報案,表示妹妹從攀登架上掉下來,但經警方及法院調查發現事實上並非如此。根據法院判決書指出,17歲少年和6歲的胞妹原本和媽媽住在一起,未料7月左右,媽媽很多天都沒回家,少年被迫照顧胞妹及操持家務下,經常被妹妹言行激怒,因此常對其拳打腳踢,造成腹部、臉部受到傷害,造成妹妹不幸死亡。

攀登架
6歲妹妹8月時被發現倒在躺在日本大津市附近一處公園,剛開始17歲胞哥讓鄰居打119說謊稱妹妹從攀登架上掉下來。(示意圖/取自Pixabay)

由於日本少年法規定,16歲以上少年故意殺害被害人,原則上應移送檢方偵辦,但法官考量該少年被迫照顧妹妹,在沒有人依靠下,承受的壓力是相當大的,若把責任都推給男孩是可怕的,因此認為保護處分會比刑事處分比較適當。

此外,在7月21日凌晨,兄妹倆還在便利商店外,當時警方友告知兒童諮詢所「疑似家長放棄養育」,如今被發現兒童諮詢所人員至今都未前往家庭訪視。直到妹妹去世前7天,媽媽也都不在,對此兒童諮詢所等公共機構也承認沒有採取臨時保護等措施。

法院指出,該少年原本沒有暴力傾向,但在長期成長在暴力和被忽視的家庭中逐漸被潛移默化,因為在此之前,他從未對妹妹施暴過。雖然少男被依傷害致死,移送到家庭裁判所(家事法院) ,但由於少男感到後悔,反省自己的犯行及責任,法官認為,應移送到少年院(少年觀護所)保護處分決定 。

千葉大學教授後藤弘子說,殺死妹妹的後果很嚴重,但由於家庭狀況不好,男孩既是肇事者也是受害者。因此能理解法院保護處分而不是刑事處罰。另一方面,兒童諮詢所知道母親妻養也沒有對妹妹採取臨時保護等措施,結果大人把妹妹的照顧丟給了男孩,政府的責任很重。

後藤弘子呼籲,當地政府應對此事徹查,在未來當少年重返社會時,能給予適當的協助。

【更多新聞】
夜遊破舊旅館「人間蒸發」!他獨返廢墟「蹲地詭笑」:要玩遊戲嗎…
幾乎橫跨整個太平洋!瓶中信漂流37年終靠岸 「日本→夏威夷」6437公里長征告終
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享