BNT只能當第2!美CDC曝「世上最強疫苗」:染疫也不用住院

記者樓冠陞/綜合報導

美國疾病管制暨預防中心(CDC)針對美國境內3款通過授權的新冠疫苗進行研究,發現莫德納疫苗在預防「染疫後住院」的效果最強,其次則是BNT、嬌生疫苗,不過這3款疫苗都能夠為接種者提供「實質保護」,即便是效力最差的嬌生,也都能夠有71%的保護力。

美國CDC研究發現,莫德納疫苗在預防患者住院的效力上,最為優秀。(示意圖/翻攝自Pixabay)
美國CDC研究發現,莫德納疫苗在預防患者住院的效力上,最為優秀。(示意圖/翻攝自Pixabay)

根據CNN報導,這份研究透過3600名於今年3月至8月因新冠肺炎住院的成年人臨床試驗,發現莫德納疫苗在防止患者住院的效力高達93%;BNT疫苗以88%居次;第三則是效力具71%的嬌生疫苗。

這份報告指出,BNT在接種2劑後,人體內的抗體會在打完第4個月後,會從91%急速下跌至77%,但莫德納依然能夠保有高效力。專家認為,這很可能是因為莫德納的mRNA含量較高,也可能是因為1、2劑間隔時間的差異,又或是患者曾經打過其他疫苗但專家並未記載到所致。

根據報告,接種2劑莫德納或BNT的患者,他們所獲得的保護例明顯優於只需接種1劑的嬌生,但是雖然嬌生的保護力較弱,但普遍來說,接種後的患者在住院風險上仍可降低71%。

【延伸閱讀】
停經20年!她接種AZ疫苗「月經竟來潮」連流7天…血量還爆增 3.5萬英國女經期大混亂
太會傳染!Alpha確診者只是呼吸「噴出病毒量激增100倍」 美最新研究曝「關鍵防疫措施」自保
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享