網紅打高端自驗抗體竟「比AZ、莫德納低4倍」 羅一鈞急解釋:打一劑不夠!

記者鄭明秀/綜合報導

網紅四叉貓打高端疫苗後自費檢驗抗體爆出高端抗體數值過低,之後網紅任葛格也跟風揪分別打過不同疫苗的友人驗抗體,未料高端抗體數值竟比其他人打莫德納、AZ的人少4倍。對此,醫療應變組副組長羅一鈞強調,一般是打完第2劑的數字比較穩定,抗體是動態變化的過程,只打第1劑,時間也不一樣,之後會統一訂出標準供民眾指引。

醫療應變組副組長羅一鈞對於網紅打高端驗出來抗體過低,他曝關鍵原因。 (圖/翻攝自指揮中心YT直播)

任葛格表示,他的IgG數值是130.2 AU/mL,比起其他打過AZ跟莫德納超過2個月的A同學(516.1AU/mL)、莫先生(529.4AU/mL),差了4分之1。對此,指揮中心也整理5位網紅自驗抗體的數據,其中3例接種高端,另外2例則是施打莫德納及AZ,抗體數值介於在35至4861。 羅一鈞表示,沒打過第2劑就驗抗體,數值可能會介在10至數千之間,建議打完第2劑再去驗會較準確,另外,每個人的體質不同,抗體產生的快慢也會有所有差異。

羅一鈞舉國際研究案例,有人BNT還沒有打第2劑,抗體也僅有10幾,但也有人到幾千,因此可能是體質或接種時間的關係,尤其從調接種疫苗到檢驗抗體間隔的時間,會影響到數值,比較早就比較低,比較晚就比較高。

對於坊間診所驗的抗體驗測,羅一鈞指出,目前中和抗體檢驗沒有開放商業使用,數字供參考,下週將會開會討論訂出民眾自驗抗體的指引,供大家都夠有一致性的標準參考,且檢驗結果也需要有專業評估與說明,以免造成混淆。

【延伸閱讀】
驗抗體恐罰25萬碎碎念! 蘇一峰「海嗆四叉貓」:有愛國心就不怕病毒
太會傳染!Alpha確診者只是呼吸「噴出病毒量激增100倍」 美最新研究曝「關鍵防疫措施」自保
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享