中秋連假第3天湧出遊北返車潮 國道10大地雷路段搶先看

(中央社記者余曉涵台北19日電)今天是中秋連假第3天,高公局預估國道全天交通量為122百萬車公里,預估壅塞路段包含國1北向圓山-大華系統、新竹系統-竹北等10路段。

  高公局說,中秋連假第3天,預估國道交通量為122百萬車公里,為平日年平均(88百萬車公里)的1.4倍,其中北向交通量可達66百萬車公里,為平日年平均的1.5倍。

20日是中秋連假第3天,高公局預估國道全天交通量為122百萬車公里。圖為19日上午國道3號三鶯交流道南下路段出現大塞車。中央社記者王騰毅攝 110年9月19日

  高公局預估容易壅塞路段,將出現在國1北向圓山-大華系統、新竹系統-竹北、南屯-后里、西螺-埔鹽系統,國3北向關西-大溪、大山-香山、霧峰系統-霧峰、竹山-中興,國5北向宜蘭-坪林,國6西向舊正-霧峰系統,建議南向用路人儘量於下午時段出發,北向用路人儘量於上午時段出發。

  高公局指出國道交通疏導措施包含:下午2時到晚間9時國5蘇澳至頭城北向高乘載管制、全天封閉國1埔鹽系統、國3西濱北向入口、早上7時到晚間7時封閉國1虎尾北向入口、單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、凌晨0時到早上5時暫停收費、開放路肩及匝道儀控等。

  公路總局預估,部分風景區如台2線福隆-瑞濱、萬里-大武崙、關渡-淡水、台3線及台7線大溪-慈湖、台9線礁溪路段、台14甲線霧社-清境農場、台21線日月潭,上午9時至晚間7時仍會有旅遊車潮,請用路人出發前先查詢當地交通狀況,以減少塞在車陣中的時間。

  此外,公路總局指出下午起也將陸續有返回工作地的車輛開始湧現,主要往返南北及花東地區的城際省道路段,如台9線蘇花路廊北上路段早上10時到晚間9時、台9線南迴公路往屏東方向下午2時到晚間7時、台1線水底寮路段北上中午12時到晚間8時、台61線鳳鼻-香山北上下午3時到晚間10時、台61線竹南路段北上下午2時到晚間9時預估也將有車多壅塞情形。

【延伸閱讀】
▲「紅統」標籤貼不完!張亞中譏朱「連黨內同志也起鬨」…激動喊:民進黨搞台獨抹紅我
▲張麗善開「棄保首槍」要救朱!張亞中喊話「我最符合雲林利益」:她會明白的
▲貼「統標」又不拿證據…張亞中喊「我非常好檢驗」!朱立倫直回:你就是統派大師
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

相關文章

分享