AZ、BNT施打「竟有技巧」!蘇一峰曝抗體濃度要高「絕對要把握2黃金時間」 

記者鄭明秀/綜合報導

面對新冠病毒不斷變種,挾著高傳染力侵襲,各國開始呼籲,疫苗施打至少完整2劑,甚至有研究追加打第3劑,有效抗變種病毒。然而,台灣胸腔暨重症醫學會擔任重症委員、內科醫師蘇一峰舉出,根據英國研究發現,兩劑AZ間隔越久,尖峰抗體越高,兩劑BNT間隔越久,尖峰抗體反而降低,也就是說,「如果想要抗體濃度高,兩劑間隔,AZ慢慢打,BNT要快快打」!

2劑疫苗施打間隔時間,影響抗體持久度。(示意圖/翻攝自Pixabay)

蘇一峰在臉書PO中,引述英國牛津大學針對上百萬民眾抽血研究有2大發現,第一、兩劑AZ的抗體有效濃度預估能維持250至300天,兩劑BNT則維持300至1000天,且「越年輕,抗體保持越久」;第二,AZ兩劑間隔時間愈久,尖峰抗體越高,BNT兩劑間格越久,尖峰抗體反而越低。因此學者建議,縮短BNT兩劑間格施打,可加強短期對抗Delta病毒。

此外,蘇一峰也指出, 過去科學研究發現打兩劑疫苗後,抗體會快速下降,當下降的越快,保護力則越少,不過,該研究指出,之前有感染過後再接種疫苗的這一群人,抗體濃度可維持非常長的時間!且抗體下降不代表缺乏保護力,因為還有T細胞保護力,而T細胞就是AZ的強項。

【更多新聞】
新冠疫苗累計752死!醫曝「健檢報告都看錯重點」:「2數字」成關鍵
高達8成網友「不滿疫苗政策」!莫德納混高端試驗「爆陰謀論」 81%人拒第2劑打國產
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享