新冠中間宿主「老鼠、貓→人類」!突變超級病毒還無症狀 鍾南山憂:恐難以滅絕

記者鄭明秀/綜合報導

為了確認新冠病毒與人類之間的中間宿主來源,以及該病毒是如何出現的,大陸中國工程院院士鍾南山與過敏反應與免疫研究的呼吸疾病國家重點實驗室、廣州醫科大學附屬第二醫院陶愛林教授的研究團隊發現,蝙蝠是新冠病毒的天然宿主,並且通過老鼠、貓與人接觸下傳給人類,除非全體人群成功免疫,否則恐怕難以滅絕。

鍾南山帶領研究團隊於醫學雜誌《 Healthcare雜誌發表《SARS-CoV-2: Origin, Intermediate Host and Allergenicity Features and Hypotheses》的論文寫道,發現囓齒動物可能是SARS病毒(SARS-CoV)和新冠病毒(SARS-CoV-2)向人類傳播的中間宿主。

(圖/翻攝自微博)
鍾南山帶領研究團隊發現,新冠病毒宿主透過蝙蝠傳給貓、老鼠再傳給人類,病毒難以滅絕。(圖/翻攝自微博)

綜合陸媒報導,該研究以新冠病毒的刺突糖蛋白的滑動肽為掃描窗,和生物數據庫進行掃描及比對,結果發現,和17個鼠源性多肽片段完全匹配。此外,更進一步驗證,在NCBI BLAST參考蛋白文庫和非冗餘蛋白序列文庫中,有7個片段大鼠特異性多肽只存在小鼠數據庫(Mus或Rattus),不存在於其他哺乳動物數據庫。

於是該研究展開關於「病毒感染種群的自限性假說」,經過20個月研究後, 最終也被證實了!在透過進行全面的氨基酸序列分析下,證實蝙蝠是新冠病毒的源頭宿主,再由囓齒動物作為中間宿主傳染給人類。 當病毒跨種間傳播且累積到與全部MHC位點發生強結合時,就會為突變成超級病毒,並且以無症狀方式呈現。

此外,該研究結合2011至2012年對SARS病毒抗體的群體調查數據,在攜帶攜帶新冠病毒的貓、老鼠透過和人類接觸進行傳播,除非在全體人類成功免疫或隨宿主群體滅絕而消失,否則仍將難以滅絕。

該研究建議,除了監測氣象變遷與病毒變異之外,及早接種低過敏原性病毒,將是預防方式。

【更多新聞】
新冠疫苗累計752死!醫曝「健檢報告都看錯重點」:「2數字」成關鍵
高達8成網友「不滿疫苗政策」!莫德納混高端試驗「爆陰謀論」 81%人拒第2劑打國產
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享