曾齊名林青霞、王祖賢!「一代鬼后」婚後陷抑鬱症 她崩潰自爆:我想殺了丈夫…

記者古靜兒/綜合報導

香港女星王小鳳因多次和林正英合作,曾有「一代鬼后」之稱,一雙幽怨的大眼睛和含蓄的深情,不僅給觀眾留下了深刻的印象,由她塑造的女鬼形象也相當出神入化。演技不俗的她還被稱作香港電影史上,表現最為傑出的新人之一,更憑電影《錯點鴛鴦》奪下香港金像獎最佳女主角。不過,事業一帆風順的她感情路上卻十分坎坷,除了在年輕時因感情失敗而觸碰毒品,甚至在婚後還驚傳罹患抑鬱症。

王小鳳在24歲就榮獲第5屆香港電影金像獎最佳女主角。(圖/翻攝自微博)
王小鳳在24歲就榮獲第5屆香港電影金像獎最佳女主角。(圖/翻攝自微博)

王小鳳在1962年出生於一個重男輕女的家庭,不僅經常被哥哥欺負,也會遭受到父母的毆打,年紀輕輕的她還曾試圖輕生,沒想到被母親得知後非但沒有絲毫的驚恐和愧疚,反而還對王小鳳毒打了一頓。她在14歲的那年因無心唸書便選擇了輟學外出打工,由於學歷不足,一開始只能以粗工維生,不過年輕貌美的她被星探看中,從而從事了模特行業,而在模特界風發光發亮時又被導演看中,邀請她出演電影《猛鬼出籠2艷鬼發狂》。

原本在首部出道作品內只是飾演小小配角的王小鳳,又被影壇紅人爾冬升看中,主演了電影《錯點鴛鴦》,飾演一個遭受失戀打擊後,與推銷員閃電結婚的富家女千金,她也憑藉這部電影,成功奪下影后的桂冠。不過,王小鳳塑造的女鬼形象依舊深入人心,之後又出演了《殭屍先生》、《殭屍家族》、《鬼新娘》、《驚魂記》等鬼片,還憑《驚魂記》這部電影提名金像獎和金馬獎的最佳女配角。

王小鳳與林青霞、王祖賢共同合作了電影《驚魂記》。(圖/翻攝自微博)
王小鳳與林青霞、王祖賢共同合作了電影《驚魂記》。(圖/翻攝自微博)

不料,事業順遂的王小鳳卻在感情路上不斷摔倒,她在拍攝《驚魂記》時曾有過一段戀情,但最後卻以分手告終,大受打擊的王小鳳此時沉淪於抽菸、酗酒,甚至還一度吸食毒品。慶幸的是,當時早對王小鳳有好感的香港富商許立信看到她這樣的情況,於心不忍地甘願到王小鳳身邊照顧她,陪著她一起振作,在許立信的照護之下,王小鳳的情況也逐漸好轉,2人最後幸福地踏入了婚姻的殿堂。

結婚後的王小鳳退出了演藝圈,跟著丈夫一起去到美國,原以為展開了幸福美滿生活的她,卻在2002年患上躁狂型抑鬱症,經常控制不住自己,也變得越來越暴躁,還會傷害自己和家人,甚至有過想殺了丈夫許立信的念頭。王小鳳當時為了不讓丈夫受到傷害,曾多次提出離婚,不過都遭丈夫拒絕,看見了丈夫的不離不棄,王小鳳也更加堅定地想要戰勝病魔,所幸最後在2人不懈的努力下,王小鳳漸漸恢復正常。

王小鳳與香港富商許立信結婚後便淡出了演藝圈。(圖/翻攝自微博)
王小鳳與香港富商許立信結婚後便淡出了演藝圈。(圖/翻攝自微博)

雖然王小鳳已經淡出了演藝圈,不過她曾在2011年受邀出演拍攝曾志偉與王祖藍的電影《爆笑角斗士》。當時王小鳳曾表示,「我們是幾10年的朋友,他那時候叫我快點回來,我也見到兒子長大了,再加上我信主後整個人都改變了,所以想藉這個機會傳遞正面訊息給大家,也希望可以讓更多人看到我的改變,經歷過不開心的事情,也可以正面解決。」

《中天關心您|請珍惜生命,再給自己一次機會》
◆生命線:1995
◆張老師專線:1980
◆24小時安心專線:1925

《中天關心您|拒絕家暴,尊重身體自主權》
◆保護專線:113/110
◆反霸凌專線:0800-200-885
◆法律扶助基金會:02-412-8518

【延伸閱讀】
夢幻聯動!周杰倫、昆凌「低調看梅西球賽」  巴黎球場「驚喜播周董名曲」…網看合照嗨喊:哎呦不錯
就剩阿信啦!五月天怪獸「升格當爸」感性發文:終於見到妳…
⭐️正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

相關文章

分享