全村36人「僅一家逃出」親戚全滅!921大地震深夜狂晃 雲林山頭「飛越3.5m」…原樣震到嘉義 

記者黃心瑀/綜合報導

1999年發生的921大地震,距今已過了22年,這場深夜規模7.3大地震,搖晃持續了102秒,所釋放的威力相當於44.7顆廣島原子彈,更造成當年2415人罹難,全台超過10萬棟房子倒塌,許多人現在回憶起那天搖地動的一晚,仍心有餘悸。

1999年9月21日深夜,一場大地震讓雲林草嶺的堀畓山一夕之間「飛山」,當地居民陳良橋跟太太鍾義妹說,「地震要來了就會『轟!』一聲這樣,嚇死人了」,走山的鏗鏘聲、石頭滾動的聲音。另一名草嶺村的居民蘇俊豪則表示,地震來的時候就是「上下跳動」,之後就是左右,東西南北的晃。

921地震草嶺走山。(圖/中天新聞)
921地震草嶺走山。(圖/中天新聞)

921大地震當時到底有多恐怖,雲林草嶺有一座「大飛山觀景台」,大飛山一名的由來即是當時有部分山體,從雲林被「震飛到嘉義」,移動的那塊土堆,連樹都沒有倒,就這樣跑到對面的山頭去,有如神話故事愚公移山。

但最讓人難過的是,當時住在山頂上的簡姓家族,四代36人,一共有29人罹難,僅剩7人存活,也讓草嶺成了重災區。開遊覽中巴的司機簡英造就是當時的倖存者,速度加重量大約20秒的時間,飛行的速度很快,一開始以為是地震後颳大風,沒想到竟然是走山。

即使過了20年,當年的場景仍讓簡英造記憶猶新,回想到那一夜的驚恐,全部的親戚都不見了,只有他們一家人逃出,正當絕望之際他看到車上有無線電,隔一天早10點多才求救成功,不過因為走山的關係,大家找不到他們,他只能進屋將棉被拖出用火燒,利用火燒山的景象告知大家他們的所在處。22年過去了,當初那台救命的對講機簡英造至今還留著,當時大家也問他那台對講機是哪一台,一定要拔回去拿到神桌上拜。

【延伸閱讀】
女兒上賊船!媽把自己也賣了「忍辱存皮肉錢」 連夜奔1000公里…感動紅燈區放人
老婆才剛病逝…人夫妄想「無縫接軌小姨子」慘遭拒 他暴怒「重手滅4兒」共赴黃泉
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享