22天做5場手術!他被蚊子叮「用手狂抓止癢」 2天後「傷口猛流黃色黏液」…醫嚇歪:恐需截肢保命

記者古靜兒/綜合報導

只是被蚊蟲叮咬,男子險些要截肢!大陸日前曾有一起因蚊子叮咬而引起的壞死性筋膜炎,一名男子遭蚊子叮咬後忍不住瘙癢而用手狂抓,沒想到卻因此抓破皮膚引發感染還長出水泡。男子隨後還出現高燒、手臂腫脹等症狀,嚇得前往醫院治療後,才發現手臂已遭感染,若更危急可能還需截肢保命,引起網路一片熱議。

男子遭蚊蟲叮咬後引發壞死性筋膜炎,22天內動了5場手術。(圖/翻攝自微博)
男子遭蚊蟲叮咬後引發壞死性筋膜炎,22天內動了5場手術。(圖/翻攝自微博)

根據陸媒《新浪新聞》報導,大陸陝西省西安市日前發生一起由蚊蟲叮咬引發的嚴重疾病,現年54歲的張姓男子日前感受到手臂上有蚊子在吸血,於是便一巴掌拍死了蚊子,留下了由蚊子叮咬的紅點,隨後張男也因紅腫處發癢而用手狂抓止癢。不料,張男在2天後發現叮咬處越來越腫,還長出了水泡,在挑破水泡後,張男開始出現發燒症狀,挑破水泡的傷口也逐漸化為潰瘍,分泌出黃色液體。

張男見狀也嚇得和家人一同前往醫院就診,經醫生檢查後,發現張男的左前臂軟組織受到感染,進而引發成壞死性筋膜炎。醫師表示,這是一種較罕見的波及皮膚淺筋膜層軟組織感染,嚴重者甚至還需截肢,更有可能會危及生命,醫師也迅速為其安排手術,進行引流、清創、縫合、植皮,在22天內為張男進行了5場手術,所幸最後保住了張男的性命和手臂。

醫師為男子進行引流、清創、縫合、植皮手術,成功保住了男子的性命和手臂。(圖/翻攝自微博)
醫師為男子進行引流、清創、縫合、植皮手術,成功保住了男子的性命和手臂。(圖/翻攝自微博)

醫師指出,蚊蟲只是感染的一種傳播媒介,也呼籲民眾遭蚊蟲叮咬後要注意預防,避免止癢造成外傷,保護皮膚的完整性。另外,醫師強調,民眾被蚊蟲叮咬後一定不要用手亂撓,這樣會容易抓破皮膚,造成大面積的皮膚損傷,建議民眾被咬後可以在叮咬處塗抹風油精、肥皂或酒精,這些都能起到消炎止癢的作用。

【延伸閱讀】
新人婚禮熱舞「放煙火助興」 竟燒上天花板「1分內淪鮮紅火海」!網笑回:多炙熱的愛情…
花小錢買別墅!他驚見「詭異娃娃藏牆壁」 牠「2眼死盯」抱紙條:我殺了前屋主
⭐️中天文創商品專區

相關文章

分享