清大學生會長自詡「全台最正會長」遭灌爆 急發道歉聲明滅火:對過於輕浮致歉

社群中心/綜合報導

部分大學即將在明(22)日開學,不過,18日一篇清大第30屆學生會所發出的「新生領航營會長致詞」被大學生瘋傳,會長黃筠甯在文內寫到,當年學測用骰子考英文,玩UNO忘記報名北藝大招生,並自封是「全台最正會長」,引發大批學生批評「尷尬癌發作」、「大頭症」等等。而今(20)日稍早清大第30屆學生會也發布道歉聲明,承認發文過於輕浮,致上最深歉意。

清大第30屆學生會的會長黃筠甯。圖/取自 清華大學學生會( NTHUSA ) 臉書

適逢大學開學之際,清大第30屆學生會的會長黃筠甯18日在清華大學學生會臉書粉專上貼出給新生的話,在自我介紹時表示,當年學測用骰子考英文,玩UNO忘記報名北藝大招生,也因貪玩延畢兩年。

黃筠甯在文中特別強調,「女性參政」是經由許多人的努力與社會的推進,不斷地透過無數的推手築建而成的,並表示,再擔任清大第30屆學生會長的時候,成員有八成都是女性,還自詡是「全台灣最正的學生會會長」,引發大批學生反彈並留言,「說自己當選是清大學生會長顏值提升,是諷刺之前的會長們顏值不如自己嗎」、「聲稱修過哲學與社會學,脫離書本出去看了更遼闊的視野,性別平等與女權主義,然後內文還三番兩次強調顏值?」

由於該文引發批評,清大學生會近日也貼出「會長新生致詞致歉聲明」,以下為聲明全文:

【會長新生致詞致歉聲明】

大家好,我們是國立清華大學第30屆學生會。

近日會長新生致詞引起大眾廣泛的討論,我們已盡可能地閱讀完同學們的留言,並進行深刻的反省,希望能透過這份聲明,對所有同學與朋友們致上最誠摯的歉意。

這份新生致詞的初衷,除了是拉近學生會與新生之間的距離外,也是想傳達:大學生活不一定只有在學業或專業上的鑽研,也可以是其他路徑的多方嘗試,這也是我們在文末中提到「認識自己,成為自己,衷於自己」與提供會長大學五年間非典型求學經驗的原因。我們堅信,清大的學生除了背負社會或家庭賦予的諸多期待外,也值得作為一個將自己人生過得很快樂的一般人。

很抱歉,我們把這個初衷用很糟糕的方式呈現,辜負了同學們對學生會的期待,並且沒有顧及到清大與交大之間的歷史、地緣與累積已久的深刻情誼。我們確實做得不夠完善,也對友校同學們表達最誠摯的歉意。

另外,我們在文中使用「最正會長」、「顏值」等將女性物化的詞彙,而不是「美」、「自信」等較為中立的符碼。我們以為那是自信的表達,但無疑過於輕浮,並再製了社會對女性的壓迫,我們承認錯誤也感到深深的愧疚。

我們在發文的許多層面上確實思慮不周,傷害了同學們的情感與校譽。對此,第30屆學生會致上最誠摯的歉意,接受所有同學們的批評,並承諾在往後的表達將更加謹慎。

未來的一年,30屆學生會將持續虛心地接受所有同學們給予的批評與建議,繼續以最謙卑的態度為同學們服務。

【延伸閱讀】
衝IKEA討薪水「吃閉門羹」…他氣炸提鐮刀「沿路狂剁汽機車」 搖頭晃腦喊:全部一起陪葬!
當人肉箭靶連開3槍!設計師大腿中彈「被拍肉色照」…他遭設局「活地獄30分鐘」
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享