網路自由度排名「台灣高居亞洲第1」!美「近5年狂退步」…專家曝主因:去年大選假訊息太多

記者張立人/綜合報導

美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)今(21)日針對全球70多個國家進行網路使用自由度的評分。其中我國以全球第5、亞洲第1佳績進入名單中,而冰島則是拿下全球第一、大陸則屈居末位。

我國在網路使用自由度排名世界第5、亞洲第1。(示意圖/翻攝自Pixabay)

根據《美國之音》報導,他們針對上網阻礙、限制內容、使用者權利遭侵犯嚴重程度進行評價,其中以冰島奪得第1,第2名因分數問題從缺,加拿大、哥斯大黎加、愛沙尼亞3國則並列第3,我國則是首度納入評比,以第5名作收。其中最受人關注的美國,因去年總統大選充斥假訊息,分數略有下降,研究員芬克(Allie Funk)更表示,退步趨勢延續至今已經是第5年。

芬克提到我國與大陸差異,指出我國主要的扣分項目可能是假訊息擴張迅速,但我國政府習慣以圖象、幽默回文的方式對應,並不會超出網路自由的範疇之中,直言世界各國應學習我國做法。至於大陸網路現況,芬克指出政府干預使用內容的程度還是十分明顯,甚至懲治大陸科技產業、巨擘,將使用權進行管理、控制。他列出大陸網友若提及宗教、辱罵大陸軍人、英雄烈士等內容都會被判處徒刑,「甚至到調查截止前,新冠病毒仍遭遇陸方嚴格審查」。

【更多新聞】
狂震奪2415人命!「921大地震22周年」成永遠的痛 AIT力讚:台灣已是印太區備災領導者
「拿民眾錢擦屁股!」陳吉仲撒10億救農產品…她怒揭「綠營沒招了」:大家會看破的
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享