振興五倍券22日線上登記 蔡壁如潑冷水:疫苗覆蓋率才是振興強心針

社群中心/綜合報導

攝自行政院YT直播

行政院推動的振興五倍券,加上各部會配合推出的加碼,即將於22日開始線上綁定,對此民眾黨立委蔡壁如表示她不得不潑執政黨冷水,因為 「疫苗覆蓋率才是振興強心針」 ,九大券掩蓋不了買不到疫苗的事實。

蔡壁如在臉書發文表示,22日九大券開始線上登記,勢必又是一陣舉國歡騰,但是很抱歉,我還是要潑執政黨冷水,「疫苗覆蓋率才是振興強心針」,蔡英文總統、蘇貞昌院長不該用九大券掩蓋買不到疫苗的事實。

蔡壁如表示, 連假這幾天,墾丁、武嶺、高美濕地塞得密不透風,看在未解封/半解封的「受困產業」以及受雇的「受困民眾」眼裡肯定難受,有些產業被要求全國或從業人員達6成疫苗覆蓋率才能營業,高官第二劑突破6成,一般小老百姓卻連第一劑都打不到,等於替買不到疫苗的政府受罪。

蔡壁如還整理了美、韓兩國的紓困做法,表示與其發券不如發現金, 韓國去年排富發現金六千~一萬元,今年8月底又宣布再發六千元,美國從去年至今三度排富發現金近九萬元,絕對不是民進黨所說,發過紓困4.0就不能再排富發現金。政府應該多看看國際案例,大部分國家都是發現金不是發券。

蔡壁如表示, 現在疫情看似穩定,但11、12月秋冬季,變種疫情恐怕隨時再起,韓國、美國第一劑疫苗覆蓋率6~7成,第二劑4~5成,是「紓困發現金、振興靠疫苗」與疫共存的最佳案例。行政院不願排富發現金、也買不到疫苗,只好用九大券來麻痺民眾的剝奪感,但是再怎麼發也掩蓋不了買不到疫苗的事實,比起九大券,疫苗覆蓋率才是「振興強心針」,疫苗覆蓋率提升民眾自然而然會報復性消費。

蔡壁如表示, 九大券的麻醉劑,或許可以讓民眾短暫忘記打不到疫苗的痛苦,但是我要沉痛提醒政府,紓困振興8400億救命錢全數花光,政府應該捫心自問,紓困了嗎?振興了嗎?若疫情再度爆發還拿什麼救?

美、韓排富發現金(攝自蔡壁如臉書)
各國疫苗覆蓋率比較(攝自蔡壁如臉書)

快點購 中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
中天文創商品專區 認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享