台對陸貿易順差上半年增35% 綠喊與陸脫鉤無效?

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

中國大陸海關總署19日透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台,片面通知因我國釋迦及蓮霧多次檢出太平洋臀紋粉介殼蟲,將暫停輸入。農委會主委陳吉仲表示,中方此舉完全不符合國際規範, 將向WTO申訴。 對此時事評論員陳揮文提醒蔡政府應該正視我國對大陸貿易的日益依賴,不該用對抗來取來協商。

陳揮文在政論節目《正常發揮》中舉出多項數據,包括我鳳梨出口總量,比去年減少了35%,這主要是因為從3月起,大陸禁止我鳳梨出口,儘管蔡政府祭出補貼方案,協助農民將鳳梨轉售到日本、香港等地,但合計的數量仍抵不過大陸單一總量,另外今年上半年,我對大陸的貿易出口較去年同期增加35%,貿易順差達780億美元,也增長了35%。

攝自中天新聞

另外中華農器發展協會副秘書長林裕紘(網路紅人Lin Bay好油)表示,大陸是一個很競爭的進口市場,是世界第二大鮮果進口市場,但為了讓台灣水果在大陸有競爭力,大陸方面給了非常多讓利,包括台灣的水果進去不用關稅,而且對出口商也有補助,當然大陸的用意不出統戰、政治上的企圖,現在政府光用嘴巴喊不依賴大陸的市場,但出口但大陸的產品卻又要靠大陸方面補助,不是就更依賴大陸市場,這是一個很弔詭的狀況。

【PP波瑟楓妮】專區 創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!!
【PP波瑟楓妮】懶人塑崩褲 超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享