12至17歲「開打BNT」!醫揭家長煎熬心態…坦言「連我也很怕」:說穿了就是無奈的選擇

記者張立人/綜合報導

BNT疫苗自今(21)日起開放未成年者接種,年齡分布為12至17歲,但國際上已有接種後產生心肌炎症狀的案例,讓不少家長對於孩子施打一事感到憂心。對此,中山附醫兒童急診主任謝宗學也發表自己的看法。

南韓一名男子打完BNT疫苗肝腎壞死。(示意圖/翻攝自Pixabay)
BNT開打,不少家長仍擔心孩子接種後產生副作用。(示意圖/翻攝自Pixabay)

謝宗學直言,無論有無勾選BNT疫苗,家長都沒辦法輕易放心。若選擇不接種,孩子將暴露在染疫風險之中;但若勾選接種,卻有心肌炎的副作用可能性。他提出美國CDC資料,分析此年齡層學童接種2劑後罹心肌炎機率分別是男性的100萬分之56至69,以及女性的100萬分之8至10,數據雖低,「但中了就是100%的不幸」。另外,接種後也有可能產生過敏,機率為100萬分之4.7至11.1。

謝宗學直言,讓孩子接種是無奈的選擇。(圖/翻攝自謝宗學臉書)
謝宗學直言,讓孩子接種是無奈的選擇。(圖/翻攝自謝宗學臉書)

謝宗學表示,這就是家長對於孩子接種與否最大的難處,即使是身為醫師的自己,仍舊會擔心受怕。但評估染疫與副作用的影響不同,染疫就算痊癒,也可能引發其他後遺症;而心肌炎、過敏副作用則為輕微症狀,注射治療後就可以恢復健康。大部分家長還是希望承擔副作用風險,就為讓孩子遠離新冠病毒的威脅,「所謂利大於弊的選擇,說穿了只是無奈的選擇」,甚至在文末怒罵一切的罪魁禍首,「該死的新冠肺炎」。

謝宗學說明,接種BNT疫苗將面臨的副作用症狀。(圖/翻攝自謝宗學臉書)
謝宗學說明,接種BNT疫苗將面臨的副作用症狀。(圖/翻攝自謝宗學臉書)

【更多新聞】
快訊/BNT「全台第一針」在桃園!女高生「超淡定」露手臂接種
快訊/幼童不再怕新冠!輝瑞BNT曝「5至11歲有保護力」:拚月底申請EUA
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享