暈針or休克「6地方判斷」 黃金時間錯過…恐原地就斷氣!

記者余姿函/綜合報導

全台5縣市高中生在今(22日)開打BNT。據美國之前的研究指出,學生打疫苗後暈針的機率偏高,加上指揮中心專家小組召集人也曾說,在集體施打、排隊等候及看著前面的人施打時,心裡就會產生壓力,因次暈針比較容易出現。那民眾該如何分辨自己是暈針還是過敏性休克?重症科醫師黃軒在臉書貼文,其實兩中的狀況完全不一樣,可以從6個地方判斷。

重症科醫師黃軒在臉書上表示,17歲的青少年就有51%的暈針機會,年紀越小就會越害怕打針。而6到8歲的暈針機率是68%、9-12歲則是65%、13-17歲是51%。

黃軒表示,打針後會有2種反應,分別為「迷走神經反應」(暈針)還有過敏反應(休克),前者沒有什麼大礙,但後者可能會致死。所以他透過6種方式教大家該如何分辨兩者差別。

  • 時間點

暈針:在打針當下就直接暈倒,或是注射內5分鐘暈倒。

過敏性休克:通常會在打針後5到30分鐘以後才出現這個狀況,只要超過5到10分鐘突然有症狀,那醫護人員都要非常小心,因為如果休克若處理不好,很容易會死在現場。

  • 全身性症狀

暈針:暈針後會有忽冷忽熱的感覺,全身軟趴趴無力的倒下。

過敏性休克:曾有患者表示「有種即將要死掉的感覺」,醫護人員千萬不要以為是患者過於緊張,必須立即做出緊急治療。

  • 神經系統

暈針:暈針的患者通常都會表示頭暈暈的,有時候會昏厥幾秒或幾分鐘,與休克不同的地方在於,可能會暫時失去意識,但清醒後狀況就會改善。

過敏性休克:患者會立即進入意識不清的昏迷狀態,外界無論怎麼叫,他們的反應都會比打針之前還要差,這是一種警訊。

  • 呼吸系統

暈針:通常暈針的時候,呼吸會呈現過度換氣的狀況,不過血氧濃度通常都是正常的。

過敏性休克:因為上呼吸道痙攣,所以可能會有呼吸喘鳴或支氣管收縮的聲音,且血氧濃度是低的。

暈針者與休克狀況不一樣。(圖/示意圖/取自Pixabay)
暈針者與休克狀況不一樣。(圖/示意圖/取自Pixabay)
  • 心血管系統

暈針:暈針的患者有時候會昏厥倒地,出現暫時性的低血壓、心跳變慢的狀況,但清醒後上述的跡象就會慢慢恢復。

過敏性休克:就算是恢復意識,但低血壓、心跳加快的狀況還是會持續發生,此時必須小心患者的狀況,並立即以重症方式治療。

  • 皮膚系統

暈針:通常暈針的患者的臉色會快速變蒼白、冒冷汗,也會也皮膚濕黏冰冷的狀況發生。

過敏性休克:患者可能會出現蕁麻疹的現象,不僅會癢還會潮紅、眼瞼水腫等,狀況與暈針不太相同。

黃軒醫師表示,暈針、休克兩種的處置方式不同,暈針因身體軟趴趴容易倒下,很容易不小心導致身體外傷,因此暈針的患者應該以坐姿、平躺的方式在休息區安置,直到情緒及意識恢復;但過敏性休克的患者除了要評估意識呼吸、呼吸暢通外,身邊還需要有急救小組,隨時給予氧氣,觀察生命跡象,並適時給予急救藥物。

至於上述兩種人到底可不可以接種第二劑疫苗?黃軒表示,暈針的患者是可以的,但出現過敏性休克的朋友則不行。另外,黃軒醫師補充,並不是所有接種者都會出現這些狀況,專業的醫護會依照臨床經驗進行處置,一般民眾不需要太驚慌緊張。接種後30分鐘,哪裡有「任何不適」,都可以跟醫護人員通報,獲得安全的處置。

怎麼看出來是不是在暈針?(圖/中天社群中心製作)
怎麼看出來是不是在暈針?(圖/中天社群中心製作)

【延伸閱讀】
變疫苗之王?嬌生效果70%→94% 「追加劑抗體達12倍」:間隔越久,保護力更強!
單月整形3次!26歲女「提臀失敗」猝死手術台 警曝「密醫母女」:害死一堆人
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享