疫苗合約不公開…蘇貞昌冷回「怕違約」!陳時中談「錯失東洋BNT採購」怒嗆:沒三期誰敢買?

記者張立人/綜合報導

行政院長蘇貞昌、指揮官陳時中今(22)日前往立法院針對疫苗採購進行說明,由於政府在疫苗議題上購置不力出現不少疑慮,民眾黨立委賴香伶特別對此向2人提問,希望能得到政府回應。

賴香伶指出,目前全國疫苗存貨,多達半數是由他國捐贈而來,少數購置的疫苗還有尚未到貨的問題,導致人民對於政府的信任度持續下降。蘇貞昌回應,認為美國近期已替我國證明,在購置時期受到不少國際壓力與干涉,才會造成這樣的局面。

蘇貞昌、陳時中接受民眾黨立委賴香伶質詢。(圖/中天新聞)
蘇貞昌、陳時中接受民眾黨立委賴香伶質詢。(圖/中天新聞)

賴香伶接著追問,根據報告資料顯示,疫苗採購預算執行僅達63.79%,若要全數運用「要一路排到明年」,進度嚴重落後的原因為何?陳時中表示這牽涉到合約內容的保密機制,要等到執行結束才能公開,更冷回「妳可能不了解」,蘇貞昌也跟著附和。這段發言引發賴香伶不滿,她質問難道後續購置「次世代疫苗」也要因此不予公開?卻被蘇貞昌以「不希望因變數造成違約」打斷。

陳時中指出,若按照陳淑華的方式做事,「整天寫會議紀錄,指揮中心就不用運作了」。(圖/中天新聞)
陳時中表示,去年東洋BNT採購案沒有成功,主要因為BNT當時沒有三期試驗資料。(圖/中天新聞)

賴香伶轉而將砲火對準去年東洋採購的3000萬劑BNT疫苗案流局一事,她直言當時曾想深入調查原因,卻因民進黨政府以拖延戰術、禁止立委獲取相關資料而作罷,怒罵蘇貞昌「還在這說三道四!」最後賴香伶指出,報告書預告在11月前會到貨1500萬劑,但還差3成貨量,相當於未來必須以1日打16萬劑的速度才能達成覆蓋率門檻,如今又逢美國提高入境禁令,讓有出國需求的人民無所適從。陳時中聽完後反而回嗆,表示政府採購進度正常、沒有落後,且東洋案流局並非政治意識作祟,主因是BNT在當時並未通過三期試驗,「這樣誰敢買?」

【更多新聞】
快訊/桃園女高中生打BNT「突然無力頭暈」 醫護急「抬上輪椅」觀察中!
12至17歲「開打BNT」!醫揭家長煎熬心態…坦言「連我也很怕」:說穿了就是無奈的選擇
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享