男探勘俯視工程 破欄杆斷裂「墜落13m山谷」慘死…基市府想甩鍋遭法官打臉!

記者余姿函/綜合報導

基隆市2016年曾實施下水道工程,外包商「創聚公司」工程師陳良南在場勘時,因靠在和豐橋上倒U型鐵欄杆往下俯視,沒想到因欄杆因多年無維修,出現嚴重生鏽的狀況,突然斷裂,陳男直接跌入13.3公尺的排水溝,頭部、顱骨、肋骨、四肢多處都外傷骨折,送醫後不治身亡。最高法院認為基隆市政府沒有定期維修欄杆、沒有設置警語,導致陳男身亡,判市府應國賠2124萬元給家屬。

基隆市政府須賠償陳男家屬。(圖/Google Maps)
基隆市政府須賠償陳男家屬。(圖/Google Maps)

對此,基隆市政府表示,橋上的鐵欄杆是早期的社區建商所設置,所有權並非基隆市政府,加上陳男當時並沒有攜帶安全帽就直接探頭往下看大排水溝,身體的重心失衡,因此欄杆才會被折斷,算是個人疏失。基隆市政府認為,此事並沒有因果關係,拒絕賠償。

不過,法官認為,事發地點下方是一個凹陷的山谷,橋面與下方的排水溝高低有13公尺的落差,加上附近經常有社區民眾停放汽車,與公車站也才距離10幾公尺,是行人隨時可以進出的開放空間,若是一般行人通過,也有可能會因高低落差而跌落,導致受傷致命,因此認定該地點危險性極高。

雖然基隆市政府辯稱鐵欄杆的所有權不是市府的,但法官認為無論欄杆屬於哪一方,只要是用於公共或是公務目的,就應該由市府管理,因此也適用《國賠法》。 法院認為,基隆市府對嚴重鏽蝕的欄杆不理不睬,且未裝設任何護欄,也沒有定期維修此危險路段,連警告標示也沒設置,導致陳姓工程師墜下深達13公尺的排水溝死亡 ,因此市府確實有責任,經過斟酌後須賠償陳男父母、妻兒等5人2124萬元。

【延伸閱讀】
變疫苗之王?嬌生效果70%→94% 「追加劑抗體達12倍」:間隔越久,保護力更強!
單月整形3次!26歲女「提臀失敗」猝死手術台 警曝「密醫母女」:害死一堆人
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享