疫苗之爭沒完!研究再指「莫德納>BNT」 專家爆氣:只會造成民眾混亂

記者余姿函/綜合報導

自Covid-19爆發以來,美國食品藥物管理局(FDA)緊急通過輝瑞(Pfizer)/BNT、莫德納(Moderna)及嬌生(Johnson & Johnson)新冠肺炎疫苗的使用權。其實曾有研究指出,在施打疫苗後,保護力會隨著接種時間而慢慢減弱,所以必須施打加強劑增加免疫力。最近又有幾項研究指出,莫德納保護力比輝瑞/BNT來得更長、更持久。

據《紐約時報》報導,美國目前分別施打了2.21億劑輝瑞/BNT疫苗及1.5億劑莫德納疫苗。依據前幾周所發布的研究指出,在民眾接種疫苗後幾個月,發現莫德納疫苗的保護力大於輝瑞/BNT疫苗。

美國接種疫苗。(示意圖/翻攝自Pixabay)
美國接種疫苗。(示意圖/翻攝自Pixabay)

美國疾病防治中心(CDC)9月24日的研究也指出,施打第二劑輝瑞/BNT疫苗之後的4個月,在住院治療這一塊的保護力就從91%下降至77%,然而經過同一段時間,莫德納疫苗的住院治療保護力卻沒有減弱。

據悉,原本科學家們對莫德納疫苗和輝瑞/BNT疫苗的保護力存在著差距是保有存疑的,但經過一連串的實驗,他們逐漸相信雖然兩款疫苗之間沒有太大的不同,但確實在保護力方面存在著差異。

亞特蘭大艾莫瑞大學(Emory University)生物統計學家狄恩(Natalie Dean)表示,其實他們原先是假設mRNA疫苗的功能很雷同,但最後會漸漸發現差異,雖然不是一個巨大的差別,但有一致性。狄恩也特別補充,差異很小,目前在真實世界所做的實驗後果也不具確定性,畢竟這兩款疫苗在預防重症和住院方面還是很有效。

康乃爾大學威爾醫學院(Weill Cornell Medicine)的病毒學家穆爾(John Moore)則認為,這兩瓶藥瓶中的內容,可能是真的存在著差異,但差異在真實世界有多大的意義,如果因為這樣的研究報告出來,那對於接種輝瑞/BNT疫苗的人來說,是不是覺得自己打到劣質疫苗了?這樣造成民眾的恐慌感是很不好的。

據了解,其實輝瑞/BNT疫苗和莫德納疫苗所仰賴著相同的mRNA平台,在原先的臨床試驗中,可以發現兩者的保護力相當,比較之下僅是輝瑞/BNT的95%和莫德納的94%。

生物統計學家狄恩又補充,研究的結果很容易因為不同的因素而遭受影響,包括接種的年齡、地點、時間、還有接種間隔時間,都會稍有影響。好比先提供輝瑞/BNT疫苗給老年人和醫護人員施打,時間點就比莫德納疫苗還要早了幾周;然而老年人的免疫力與年輕人比起來下降的更快,所以如果拿老年人所組成的群體觀察免疫力下降,就會發現輝瑞/BNT疫苗的保護力比較弱。

莫德納疫苗。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

對此,輝瑞高級副總裁格魯伯(Bill Gruber)表示,自己並不真的覺得上述兩種疫苗有差異,因為並沒有足夠的數據支持這樣的理論。

目前為止,從各地點如卡達、美國民黎蘇達州等地,及接種的醫護人員及住院退伍軍人可以發現一個結論。那就是莫德納疫苗對重症的保護力大約落在92%至100%左右,而輝瑞/BNT疫苗的保護力則落後約10到15個百分點。在對抗病毒時,這兩款疫苗的保護力差異更大,隨著時間過去,兩款疫苗的保護力都會慢慢下降,在面對傳染力極強的Delta變異株時,輝瑞/BNT疫苗的保護力下降的更明顯。而在近期的兩項研究可以發現,莫德納疫苗在預防感染的保護力比輝瑞/BNT還要高出30個百分點。

也有研究指出,輝瑞/BNT疫苗所產生的抗體不到莫德納疫苗的三分之一到二分之一,但病毒學家穆爾卻認為這不好說,兩者相較之後,健康個體的抗體水準差異超過100倍。

BNT疫苗。(圖/由食藥署提供)
BNT疫苗。(圖/由食藥署提供)

當然,也有一派專家認為,在針對疫苗反應較弱的群體裏,如老人、免疫功能低下的人,都能夠得到一種值得探討的差異。

維吉尼亞大學免疫學家兼醫師威爾森(Jeffrey Wilson)則表示,其實他認為莫德納疫苗和輝瑞疫苗存在著非常細微但真實的差異,在高風險群體中,這種差異可能會有影響,人們可以再仔細觀察。

【延伸閱讀】
南投「落水小豹貓」被好心人撿起!他看「水汪汪大眼」心軟想抱回家 一查竟是野生石虎
棄保耳語流竄! 江啟臣駁退選傳言:投給我,國民黨不會分裂
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享