加入CPTPP開放福島「核食」? 政院提三原則與日方談判

社群中心/綜合報導

攝自行政院直播

行政院今(23日)在院會後針對我國正式提出申請加入 「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP) 做出說明,其中針對是否跟進美國、歐盟等地對福島核食解禁,又或會違反公投決議,政務委員鄧振中表示,政府對福島食品處理原則,國民健康,科學根據、國際規範,是三大重要原則,這部分談判過程與日方應可妥善找出一個方法,處理這問題。

鄧振中表示,每個國家把保護國人健康當成最重要 的政策目標,台灣也秉持這樣原則處理進口食品問題, 他表示福島食品不等同於「核食」,「核食」是指遭核汙染的食品, 沒有任何一個國家會讓核食在自己國家出售、出口,現在科技非常發達,哪些東西被輻射汙染,非常容易查。

農委會主委陳吉仲則表示, 美國跟歐盟早對日本食品採取開放,尤其美國陸續對日本高風險 品項開放,不像台灣、大陸針對福島五縣市禁止進口。 22日美國再開放日本本身國內14個縣,禁止流通的品項,他讓其全部可以開放到美國,「這是更大幅度的進步。」

陳吉仲表示, 台灣自從2011年檢測日本食品,總計共17萬件, 其中231件驗出 有微量輻射殘留,採取退運銷毀,百分之百做到沒受輻射汙染食品才能進到台灣。

【Jvita潔薇塔】全能蜂膠濃萃膠囊買二送一 全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。
【澎湖福朋喜來登】海皇干貝XO醬 來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享