黑暗反而讓人找到光 台塑集團第三代楊元寧靠繪畫《回到家》

社群中心/綜合報導

攝自楊元寧臉書

身為哈佛大學的高材生,又有著曾經在紐約時裝周走秀的亮麗外型,一般人眼中的「人生勝利組」 台塑集團第三代的楊元寧卻寧願放下顯赫的家世,和傲人的學經歷,不為他人只為自己而活,楊元寧自幼藉由修習打坐來體悟人生,透過繪畫自我對話、療癒的她, 首次的在台個展《回到家》雖遇疫 情,但她反而更意識到「放下恐懼和一切控制權,就是最好的安排。」

楊元寧表示, 「人生有太多不得不為他人的認可而活的戰戰兢兢,總是在乎別人怎麼看,追 求別人的肯定,但那其實都是恐懼。」 投入繪畫對楊元寧來說是一場奇幻之旅,4年前在一次回台的飛機上,楊元寧腦中突然閃過一個念投,4年後會在台灣舉辦畫展。也因此他把這次畫展的名稱取名 《回到家》。

楊元寧這次在台個展過程可說一坡三折,原定去年就要開的個展,因為疫情的緣故被迫延宕,不過這反倒讓他得以畫靜心,楊元寧表示,當時她人在美國,疫情嚴重到哪裡也不能去,自己整整在家關了9個月,靜到好像空氣中都可以聞到恐懼的那種氣氛。不過也正是在這樣的氛圍下,楊元寧在自家車庫完成了 《屈服》 這件作品, 紅色區塊如封閉和壓抑,黑色噴濺的筆觸奔馳而出,她說:「當放下一切,不怕失去,便不再恐懼,有時候,黑暗中反而能找到光!」

楊元寧首次在台個展 《回到家》表現出這些年療癒旅程的三階段,分成「愛與包容」、「勇往直前」與「破繭而出」三個作品系列呈現,楊元寧表示,每個作品都是我自己突破恐懼、束縛的歷程,也希望在疫後的此時,帶給大家一些希望與勇氣。

攝自楊元寧臉書
攝自楊元寧臉書
快點購 中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
中天文創商品專區 認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享