東南亞都市傳說惹議!以為是騙人 「卻狂傳屍塊案」…吸血鬼龐蒂雅娜藏墳場獵物

記者余姿函/綜合報導

總是會有很多鬼故事流傳在每個國家!其中東南亞有一種叫龐蒂雅娜(Pontianak)的吸血鬼,他們通常是在生產時不幸喪命的產婦演成的,而原文名字則是馬來語bunting(懷孕)及anak(孩子)兩個單字合起來的。據了解,龐蒂雅娜通常都會是以美女的模樣出現,如果不想要被她給傷害,就要拿尖銳的東西直接刺穿龐蒂雅娜的後頸,才能挽回一命。

據了解,之前HBO拍攝過類似的單元劇「亞洲怪談」,故事內容描述某新加坡建築公司的工頭和工人突然發現一具女屍,他們當時打算使用安葬的方式幫助她,卻意外喚醒「龐蒂雅娜」。據悉,這部劇就是由當地的靈異傳說所發想出來的故事,而傳說的起源地就位於快樂山墳場(Mount Pleasant )。

龐蒂雅娜是東南亞有名的女鬼。(示意圖/Pixabay)
龐蒂雅娜是東南亞有名的女鬼。(示意圖/Pixabay)

對當地人來說,快樂山墳場是一個非常陰森的墳場。據說墳場本來屬於武吉布郎華人墳場的一部份,不熟悉當地路況的人只要開車經過快樂山路時,都會不小心抵達墳場入口,而意外看到「龐蒂雅娜」一邊發出詭異的笑聲、一邊在樹林中飄動。

有傳說指出,過去的快樂山墳場是爪哇村落,當時就會有許多馬來巫師透過巫術並控制「龐蒂雅娜」辦事,雖然這個村落已經不在,但龐蒂雅娜仍在這塊土地上待著。

不少傳說表示,被龐蒂雅娜纏上的人,最後都會死狀悽慘的被棄置在墳場各處,他們通常身體都會被五馬分屍、內臟跟性器官都會被扒掉。大部分的人都認為上述的事情是龐蒂雅娜所為,但也有民眾認為應該是當地有一些肉食動物,因為在1896年時就曾有老虎在快樂山被發現而後擊斃。

龐蒂雅娜被透過不同的形式流傳在東南亞各地,如印尼、泰國、柬埔寨及菲律賓。而這些鬼魂的故事通常都是難產、被強暴或是遭男人被背叛而死,並在死後附身於香蕉樹等待復仇的機會。

事實上,在台灣也有「芭蕉樹招陰」的說法,龐蒂雅娜也讓人想到台灣的「林投姐」。這樣看來,龐蒂雅娜對台灣人似乎也沒有那麼陌生了。

【延伸閱讀】
南投「落水小豹貓」被好心人撿起!他看「水汪汪大眼」心軟想抱回家 一查竟是野生石虎
棄保耳語流竄! 江啟臣駁退選傳言:投給我,國民黨不會分裂
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享