痛批國民黨的氣焰不見了?趙少康揪民進黨CPTPP「2大問題」:根本趕鴨子上架

記者歐怜伶/綜合報導

中央昨(22)日將跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)文件遞件給存放國紐西蘭,申請名義則為「台澎金馬個別關稅領域」,中廣董事長趙少康為此痛批,蔡政府是在趕鴨子上架,並批評申請名稱沿用國民黨時期,怒嗆,「過去痛批國民黨『自我矮化』的氣焰怎麼不見了」。

趙少康怒嗆蔡政府,「過去痛批國民黨自我矮化的氣焰怎麼不見了」。(圖/翻攝自趙少康臉書)
趙少康怒嗆蔡政府,「過去痛批國民黨自我矮化的氣焰怎麼不見了」。(圖/翻攝自趙少康臉書)

趙少康指出,蔡政府22日向紐西蘭送件,申請加入CPTPP的時機很明顯和大陸有關,因為大陸在中秋節前遞件,讓蔡政府不得趕鴨子上架,趕緊送出申請案,避免大陸先成為CPTPP會員國,導致台灣被拒於門外。

趙少康談到,CPTPP是高品質的自由貿易協定,對市場開放要求極高,蔡政府匆忙送件的舉動,凸顯「我們還沒有準備好」的困境,且若未經過縝密評估,國內失業、經濟成長、產業和農業衝擊等影響都是未知數,其中最被關注的是,為了換取日本開綠燈,台灣可能被迫開放核食進口,猛批蔡政府,「問過台灣人意見嗎」。

趙少康解釋,反核食公投在2018年過關,當時投下日本核實進口的反對票共有779萬,雖然公投2年效期過了,但不代表民意隨之轉變,若蔡政府想開放核食進口,換取日本這張CPTPP門票,還是應該開大門、走大路,再辦一次全國性公投,才能取得正當性,不能再像開放萊豬進口時,向美國低頭,這次又直接向日本輸誠。

趙少康指出,蔡政府執政時,仍沿用國民黨時的「台澎金馬個別關稅領域」名稱申請加入CPTPP,反諷,「不是一天到晚搞台灣正名」,力拼駐美代表處改名「台灣代表處」 ,卻又再正值日本擔任輪值主席,真有機會展現「愛台灣」的實力時,又放棄以台灣為名,「過去痛批國民黨『自我矮化』的氣焰怎麼不見了」。

趙少康呼籲總統蔡英文,在倉促提出申請下,應立刻召集經濟、財政、農業、兩岸、國安等跨部會會議,徹底評估加入CPTPP可能帶給台灣利益與衝擊,以及扶助受損害產業的具體辦法,並向國人充分說明,絕不可為了加入CPTPP,犧牲國人健康、農民生計。

【延伸閱讀】
以「台澎金馬關稅領域」申請加入CPTPP卻批前朝矮化 國民黨批蔡政府:莫再雙標
我申請加入CPTPP 陸外交部:堅決反對台灣加入任何官方性質協議組織
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享