第一劑在哪?高金素梅質疑疫苗政策 蘇貞昌回嗆:蔡總統用盡了命在催!

社群中心/綜合報導

本週正值立法院質詢期間,行政院長蘇貞昌今(23)日就前往立法院報告,面對無黨籍立委高金素梅質詢,政府宣稱買了很多疫苗,實際上,台灣卻一直身處疫苗缺乏狀態;很多青壯年人口第一劑都還沒打到,想打仍遙遙無期。對此,蘇貞昌回應,「蔡總統說自己從未欠錢趕3時半,只有對催疫苗很用力,『用盡了命在催』」。

行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)。中央社記者王騰毅攝
行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)。中央社記者王騰毅攝

蘇貞昌表示,政府仍會持續向廠商催疫苗,但也不忘宣傳,台灣是全球控制疫情況最好的地方之一,「這不是我自己在講」,外國媒體都有報導,還稱讚台灣是奇蹟、專業成功。高金素梅聽完後不以為然反嗆,去看看世界,好好反省自己。

立委高金素梅接著拿出數據表示,截至9月20日,各國施打「2劑」疫苗的覆蓋率,新加坡77%、英國65%、美國54%、南韓42%,台灣卻只有6.6%,連新加坡的10分之1都不到;全台打完2劑疫苗的75歲以上長者,比例竟不到1%,30至50歲青壯年人口,不少人都想打疫苗,但卻還是遙遙無期,她提到,民眾打不到疫苗,但「中央和地方官員卻有65%已經打完第2劑」,民眾會做何感想。

對此,蘇貞昌則回應,打完2劑的官員大多都是地方前線人員,中央官員僅1700多人。他提到,疫苗是賣方市場,全球各國都在搶,有些國家開始打第3劑,但仍有國家連第1劑都沒有,政府也都一直有在催貨,政府也是很著急提升國內疫苗覆蓋率。

【延伸閱讀】
2024無私造王!江啟臣「3應該、2不忘」表參選決心:戰鬥到底,啟動未來
講得像德政!蘇貞昌喊「5倍券大受歡迎」 網真心怒了:在我說自己的錢受歡迎?
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享