台欲加入CPTPP 澳媒:澳、日、加找途徑挺台

社群中心/綜合報導

攝自澳洲外交部官網

台灣22日正式遞出申請加入 「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),對此澳洲《澳洲人報》報導包括澳洲、日本,以及加拿大等國,正在商討試圖找出一條可行的道路讓台灣能夠順利加入。報導中引述澳洲貿易部長特漢 (Dan Tehan)的說法,表示澳洲將與CPTPP成員國合作,根據CPTPP加入指南,在有共識的基礎上,考慮台灣的申請。

特漢表示,任何新成員的加入,無論是中國大陸還是台灣,都必須讓現有成員相信他們將「遵守協議的高標準」,以及他們對世貿組織的承諾和現有的貿易協議。這是「每個人都按規則行事,才能符合大家的利益」,

至於今年的輪值國日本,根據日本共同社報導,有關台灣正式遞出加入CPTPP申請一事,正在紐約訪問的日本外相茂木敏充對媒體表示「歡迎」,表示將基於戰略觀點、國民的理解因應此事。

不過報導中也點出,台灣要加入CPTPP必須所有會員國的同意,而這11個會員國都與大陸有正式外交關係而非台灣,而對於台灣申請加入一事,大陸外交部發言人趙立堅表示,堅決反對台灣加入任何官方性質協定和組織,因此會員國之一的祕魯,就被視為最有可能成為台灣入會的障礙,今年7月才上任的秘魯新任左翼總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)曾表示,他希望優先改善與北京的關係。

CPTPP的成立,當初的宗旨是為了制衡大陸,因為澳洲、日本和加拿大都曾受到北京貿易脅迫, 澳洲智庫「伯斯美國亞洲中心」(Perth USAsia Centre)研究主任威爾森(Jeffrey Wilson)說,「現在是地緣經濟攤牌時刻,其結果對印太地區和全世界都具有重大利害關係。」

曾擔任外交官的現任眾議員沙馬(Dave Sharma)說,台灣的申請「值得有利的考量」台灣是一個規模龐大且以技術導向的經濟體,對自由貿易和自由貿易有著堅定承諾,這樣的成員將為CPTPP帶來價值。

而前澳洲駐北京外交官的獨立智庫羅伊國際政策研究院公共意見與外交政策計畫主任卡薩姆(Natasha Kassam)表示,CPTPP成員在讓台灣加入的同時,表達出拒絕大陸的結果感到「焦慮」,但如果有5至6個成員國領導「集體行動」,或許就能看見台灣成功進入CPTPP的途徑,而澳洲、日本、加拿大正努力找出這條途徑。

【Jvita潔薇塔】全能蜂膠濃萃膠囊買二送一 全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。
【澎湖福朋喜來登】海皇干貝XO醬 來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享