重新掌權將恢復「斬手腳+死刑」!神學士喊「公開處刑很必要」:人民會嚇到不敢犯罪

記者江宜潔/綜合報導

塔利班其中一名60多歲的創始人圖拉比(Mullah Nooruddin Turabi),日前宣佈將恢復神學士1996年~2001年統治阿富汗期間,所採取的嚴厲刑罰,包括:斬去手腳、死刑等,並考慮當眾行刑,藉由民眾廣傳拍攝畫面,來擴大嚇阻犯罪的效果。

根據美聯社23日位於喀布爾的報導,圖拉比對於外界過去憤怒批評神學士的司法制度嗤之以鼻,他對此警告各國切勿干預再度統治阿富汗的神學士,並喊話:「大家都批評我們當眾執行死刑,但我們從未批評過他們的法律和刑罰。」圖拉比認為,沒有人能指點塔利班應制訂何種法律,大家會遵循伊斯蘭教法《古蘭經》來制定。

塔利班其中一名60多歲的創始人圖拉比(Mullah Nooruddin Turabi),日前宣佈將恢復神學士1996年~2001年統治阿富汗期間,所採取的嚴厲刑罰,包括:斬去手腳、死刑等,並考慮當眾行刑,藉由民眾廣傳拍攝畫面,來擴大嚇阻犯罪的效果。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

自8月15日重新取得阿富汗政權後,神學士強調現在已比20年進化許多且不想樹敵,但是否會恢復上次統治時的嚴刑峻法仍有待觀察,不過從圖拉比言論可知,神學士領導階層的觀念仍極端保守又強硬,且神學士上次執政時,司法審判絕少公開進行,罪名成立與否大多由伊斯蘭教士裁決,隨後神學士會在體育館或清真寺等公開場合行刑,通常會有大批民眾在場觀看,對於被定罪的殺人犯,家屬可選以「一槍斃命」方式處決,或是讓殺人犯用「血錢」換取性命,至於被定罪的竊賊,刑罰是斬去一手,而公路搶匪則須斬去一手及一腳。

圖拉比宣稱,現在神學士會恢復同樣的刑罰,「斬手對於維護治安是非常必要的刑罰!」因為這樣才能嚇阻犯罪,且內閣也正研究是否要像當年一樣當眾行刑,屆時會發展出一套政策,同時圖拉比強調,若公開行刑就可讓民眾拍下照片及影片,將嚇阻效果傳播出去。

【延伸閱讀】
▲影/母象巨腿「致命一擊」踩死鱷魚!下秒「長鼻捲屍體」過肩摔…驚人戰鬥畫面曝
▲怕打高端無效!李秉穎號召「驗疫苗抗體」…符合「3條件」可參加測保護力
▲5頁補充報告「又沒重點」!「會議紀錄、致歉亡者」絕口不提…陳時中竟嗆:3+11跟800條人命有關係?
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

相關文章

分享