癌症死亡「10年內校正回歸」!新冠攪局「病患無人醫」…專家憂曝:數千人將病逝

記者樓冠陞/綜合報導

新冠肺炎自2019年起肆虐全球,除了造成大量人口死亡外,根據英國公共政策研究所(IPPR)的研究,英國境內就有至少1萬9500名的癌症病患,因為新冠疫情而延誤了就醫與治療的時間。這樣的狀況也代表說,英國未來可能得花10年以上的時間善後,但因為大部分患者皆已錯過治療黃金期,故這段期間恐怕會有數千人死於癌症。

示意圖/Pixabay
英國研究指出,癌症患者因新冠肺炎延遲治療,未來10年恐有上千人病逝。(示意圖/Pixabay)

綜合英媒報導,英國國民保健署(NHS)統計顯示,2020年3月至2021年2月間,接受內窺鏡檢查的民眾少了37%,核磁造影(MRI)與電腦斷層(CT)也分別少了25%、10%。專家對此指出,被轉診到專科的癌症疑似病例雖比前一年少了15%,但這也代表說約有37萬人因疫情緣故,錯失了治療或診斷的黃金期。

另一項數據指出,早期就被發現且有極高治癒機率的癌症患者數量,已從過去的44%跌至新冠大流行時的41%。健康諮詢公司(CF)對此說明,雖比率上相去不遠,但實際卻代表有上千、上萬條人命,已經來不及接受治療了。

IPPR和CF分析,若要完全清掉這些「積欠病例」恐得花上10多年的時間,就算江治療癌症的醫療資源提升新冠大流行前的5%,那也得要等到2033年才能處理完畢,英國近年來對於提升癌症存活率所取得的進展,也因為新冠疫情而功虧一簣。

【延伸閱讀】
蘋果恐受重創!歐盟提案電接頭「限定使用Type C」:可減少電子廢棄物及汙染
輝瑞BNT追打第3劑?傳歐盟10月初決定出爐
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享