入秋冬「最後一波Delta」爆發!AZ疫苗研發者認定了:新冠轉感冒「季節性狂染」 病毒永遠共存

記者王芊歷/綜合報導

新冠病毒肆虐全球,變種的Alpha和Delta病毒傳染力甚高,專家卻對此大膽推論,疫情即將在明年底告一段落,可怕的新冠病毒也將會演變成普通的「感冒症狀」,成為第2種流感。但也有專家表示,目前全球正在面臨疫苗資源分配極度失衡的問題,只有疫苗量足夠分配給所有國家,才是控制疫情的最大關鍵。

AZ疫苗研發者、牛津大學教授莎拉吉爾伯特在一場研討會上指出,新冠病毒在未來再次突變的可能性很低,或許會變成普通的感冒症狀。(圖/取自中央社)

AZ疫苗研發者、牛津大學教授莎拉吉爾伯特在一場研討會上指出,新冠病毒在未來再次突變的可能性很低,或許會變成普通的感冒症狀,「病毒不會消失反而是與我們共存」。美國前FDA局長高特里布也表示,新冠病毒可能會變成「季節性的傳染疾病」,推測今年的秋冬將會是最後一波的主流疫情。

目前全球正在面臨疫苗資源分配極度失衡的問題,聯合國大會也變成了「搶疫苗大會」,全球超過82%的新冠疫苗都被富裕國家買走,而相對之下比較貧困的國家只能分配剩下不到1%的疫苗。另外,許多國家如新加坡、韓國的疫情還處在不穩定的局勢,雖然疫苗覆蓋率已經很高,但防疫只要稍微鬆懈,疫情又會再次被帶起來。

【延伸閱讀】
快訊/第五度贈疫苗!日本再運50萬AZ「今13:30抵桃機」
新北市32校開打BNT疫苗!5799人出現不適症狀 其中179人「發燒超過38度」
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

相關文章

分享