狂打3、4劑疫苗…反覆刺激恐掀「免疫風暴」!醫師都怕:心臟第一個出問題

記者余姿函/綜合報導

本土新冠疫情逐漸趨緩,Delta病毒株仍肆虐全球各地。為了防止Delta擴散,許多國家積極接種疫苗,希望能夠將重症及死亡風險降至最低。現今開始有國家打算「開打第三劑疫苗」,不過卻有部分學者認為,反覆刺激身體的防禦力,可能會讓身體出現「免疫暴風現象」,也可能會引發心臟問題等風險。

以色列是全世界疫苗接種率最高的國家之一,已經有百分之八十的人口已經完整接種疫苗。以輝瑞疫苗來說,以色列施打第三劑疫苗110萬名中的60歲以上人口,在接種疫苗後12天,「感染率降低了11.3倍,重症率則下降了19.5倍」。不過,各國同樣擔心,施打第三劑疫苗是否會引發更多併發症?

究竟要不要接種第三劑疫苗,眾說紛紜。(圖/示意圖/取自Pixabay)
究竟要不要接種第三劑疫苗,眾說紛紜。(圖/示意圖/取自Pixabay)

據《TVBS新聞網》報導,台大心臟內科主治醫師李任光說,科學界目前認為最有效、最安全的方式就是完整的施打兩劑,但是因為病毒不停的變異及突破性感染,讓大家開始思考「是否需要施打第三劑」,然而其實學界目前對此想法是「沒有一致的共識」。

北榮實驗外科主任張效煌則認為,對於免疫力夠強的人來講,打第三劑疫苗可能造成身體一些不良的反應,例如說心肌炎等,也可能會讓我們身體的免疫細胞、器官造成負面影響。

無論是國內、國外的學者都指出,施打第三劑、第四劑疫苗反而會反覆刺激,可能導致身體出現一種「免疫風暴現象」,提高心臟問題等副作用。國外科學家指出,「疫苗加強劑策略」的重點在於預防感染,然而卻有可能會陷入無止境的接種疫苗循環,其實應該將「預防感染」和「預防重症」兩個目標分開來執行。

【延伸閱讀】
他放學等公車 突有火辣正妹自願「送他回家」!超熱情邀約:我們來「車上運動」吧
紙本五倍券開跑!今起至10/1「開放首梯次預約」 逾期未領需等到10/25重新預訂
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享