黨魁選戰激烈廝殺後…「國民黨就此分裂?」 外界擔憂:如何「重整」是最大課題

社群中心/綜合報導

國民黨今(25)日舉行第11屆國民黨主席選舉,孫文學校校長張亞中、現任黨主席江啟臣、前彰化縣長卓伯源、前黨主席朱立倫,四位候選人將角逐國民黨主席,而投票已在下午4時結束,最終朱立倫以85164票當選國民黨新任黨主席。

原先在出現開票30分鐘時,朱立倫與張亞中得票數相當接近,甚至張亞中還一度超過朱立倫,位居第一,但過沒多久,朱立倫票數一路增加,逐漸把跟張亞中、江啟臣和卓伯源的差距越拉越開,最終也讓朱立倫順利當選黨主席。

值得一提的是,原本默默無聞的張亞中,從宣布參選以來,一路圈粉,許多人都被張亞中的論述所吸引,被認為是這場選戰的最大「黑馬」,甚至傳出民調超越朱立倫和江啟臣,不過,最後的開票結果張亞中僅獲得60631票;江啟臣則是獲得35090票;卓伯源則是得到5133票。

外界很多人都問,「國民黨會不會就此分裂?」,原因就在於,選戰的過程常常出現候選人攻擊候選人的行為,國民黨也被戲稱「內鬥內行、黨內互打」。加上許多黨內人士都紛紛表態支持誰,外界也懷疑,若當選的不是自己支持的,會不會在後續合作上出現隔閡或是嫌隙?對於基層民眾而言,以張亞中舉例,他獲得了許多基層民眾的支持,許多民眾都表示若是張亞中當選,就會加入國民黨,也有支持的黨員表示,若張亞中落選就退黨。

身為新任黨主席的朱立倫該如何在廝殺激烈的選戰中重整國民黨,讓所有黨員團結,重新帶領國民黨,將是朱立倫上任後的一大課題。

今天稍早韓國瑜也在臉書上發文為4位候選人加油打氣,當中寫到「莫學蜘蛛各結網,要學蜜蜂共釀蜜」,表達對新任黨主席的期盼,「若不團結,任何力量都是弱小的。」,也期盼新的黨主席,「不但要團結和自己意見相同的人,而且要善於團結那些和自己意見不同的人」

江啟臣也在稍早發表敗選談話,表示選戰交鋒難免互有衝撞,重要的是將這些波折都留在過去,也承諾必將帶頭促成其他兩位候選人支持下一位當選者,強調「唯有團結可以阻止蠻橫失控的民進黨對人民軟土深掘」

前行政院長王金平也強調,國民黨沒有分裂的本錢,候選人選後應保持「勝不驕、敗不餒」,消弭選舉過程中的爭議,共同來團結。

相關文章

分享