勞保基金5年後沒了! 前金管會主委喊:繳多領少晚退無法救

社群中心/綜合報導

  長風基金會今天舉辦「勞保即將破產?要怎麼救?」突破論壇,為勞保年改找解方,前金管會主委王儷玲點出,勞保年改不能再等,也不適用軍公教年改的繳多、領少、晚退,建議應設立儲備基金,並由政府持續撥補;台大國發所兼任副教授辛炳隆則認為提高費率恐加劇低薪問題,建議從提高營業稅2到3%下手。

  王儷玲在論壇中強調已經不能再等,截至2020年底,勞保基金約有7851億規模,但潛藏負債高達10兆多,提存率只有7.16%,排名世界最低,隨著未來高齡化少子化加劇,勞保財務惡化勢必越來越快,而且目前軍公教年金改革的多繳、少領、延後退方向,已經救不了勞保財務黑洞,勞保年改是長期的改造工程,建議成立起始規模至少3000億到5000億的儲備基金,讓政府撥補制度化;提升政府基金投資報酬率,以及開放勞退金自選機制,作為勞保改革配套。

翻攝長風基金會臉書

台大辛炳隆副教授強調,應該將未提存精算負債,也就是潛藏債務與未來服務成本做切割,未來服務成本回歸平衡費率,確保未提存精算負帳不再增加,也可從提高營業稅率,撥補進勞保基金來擴充財源;此外,應提高投保薪資上限,讓高薪的人在改革過程中負擔成本,並且讓所得替代率採累退制,增加保費收入之際,不會一併增加給付支出。

【延伸閱讀】
他放學等公車 突有火辣正妹自願「送他回家」!超熱情邀約:我們來「車上運動」吧
紙本五倍券開跑!今起至10/1「開放首梯次預約」 逾期未領需等到10/25重新預訂
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享