快訊/習近平賀電朱立倫「內文曝光」!盼國共為台海「謀和統一」

記者樓冠陞/綜合報導

(下午1時04分更新:朱立倫回應)

國民黨主席改選由朱立倫重掌大位,而未來國民黨的兩岸、外交政策也備受各界關注。大陸國家總書記習近平也在今(26)日上午,向朱立倫發出賀電,並表示台海之間情勢複雜嚴峻,希望國民黨、共產黨能在堅持「九二共識」、「反對台獨」的理念上良性互動,加強合作。

圖/翻攝自中天新聞、@ChnEmbassy_jp推特
圖/翻攝自中天新聞、@ChnEmbassy_jp推特

習近平賀電全文:

台北
中國國民黨中央委員會

朱立倫先生台鑒:

值此先生當選中國國民黨主席之際,深表祝賀。
過去一個時期,我兩黨在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上良性互動,加強合作,順應兩岸同胞共同願望,推動兩岸關係和平發展,造補兩岸同胞,成效有目共睹。

當前,台海情勢複雜嚴峻,全體中華兒女要和衷共濟、團結向前,期望兩黨登高望遠,堅持共同政治基礎,堅守民族大義,為同胞謀福祉,為台海謀和平,為國家謀統一,為民謀復興。順頌時棋

習近平賀電朱立倫原文。(圖/國民黨提供)
習近平賀電朱立倫原文。(圖/國民黨提供)

朱立倫在收到習近平的賀電後,稍早也做出回應。他表示,兩岸關係30多年來,在2黨不斷努力推動下,各層面交流合作獲得相當良性進展。惟近年來,在民進黨執政下,採取「去中」、「反中」政策,改變兩岸現狀,造成兩岸形勢險峻,使兩岸人民極度不安。

朱立倫強調,兩岸人民同為炎黃子孫,深盼今後兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上,求同尊異,增進互信融合,加強交流合作,讓兩岸關係和平發展繼續前行。共同造福兩岸民眾,促進台海和平穩定。

相關文章

分享