22歲男天熱口渴!10分鐘狂灌「1.5公升可樂」 下秒…「胃腫得像氣球」猝死

記者樓冠陞/綜合報導

大陸日前有1名22歲的男子在10分鐘內猛灌1.5公升的可樂,隨後便出現劇烈腹痛與胃部嚴重腫脹等症狀,最終在18小時後因為肝臟缺氧而死。專家對此指出,一般來說,喝了這麼多的碳酸飲料應不至於致死,研判男子可能本身肝臟內就有細菌,才會釀成這起悲劇。

示意圖/翻攝自Pixabay
大陸1名男子在10分鐘內喝了1.5公升的可樂後,突然嚴重缺氧而死。(示意圖/翻攝自Pixabay)

根據《每日郵報》報導,北京朝陽醫院日前有1名22歲男子因天氣炎熱,因此在短短10分鐘內猛灌1.5公升的可樂,不料卻導致大量氣體積聚腸道、肛門靜脈,讓他頻頻感受到劇烈腹痛、胃部腫脹。後來也出現了呼吸心跳急促、血壓驟降的症狀。

報導指出,醫師在透過電腦斷層掃描檢查後,嘗試幫男子「排氣」,無奈在治療12小時後,他的肝臟損傷仍不見好轉,最終在治療18小時後不幸死亡。

這起罕見的案例後來被刊登在《肝臟病學與胃腸病學的臨床與研究》期刊上,倫敦大學生物學家戴維斯(Nathan Davies)表示,一般來說若喝下1.5公升的碳酸飲料,雖可能造成脹氣,但理論上不至於致死,研判應是男子本身的肝臟就有細菌,才會導致氣體跑到肛門靜脈。

戴維斯分析,這起罕見案例並不足以說明可樂等碳酸飲料,對人體具有類似的致命殺傷力,因為可樂若真可能造成致命傷害的話,全世界應有更多類似個案發生。

【延伸閱讀】
情侶吵架!男友爆氣痛毆女友…下秒竟遭「手機重擊」太陽穴 腦傷不治斷氣
停車場上手摸又親!噁男「穿衣play」爽享少女 被逮早有準備:隔著口罩親欸
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享