朱立倫才當選!習近平即復「賀電慣例」 藍營人士:明顯差別待遇江啟臣

記者王芊歷/綜合報導

國民黨黨主席選舉於昨(25日)圓滿落幕,朱立倫重返黨魁之位,大陸領導人習近平也於今(26日)馬上恢復了對國民黨新上任主席「發賀電的慣例」,在上午9時「循例」恭喜朱立倫重拾黨主席之位。然而,在江啟臣當選的時候,並沒有等到習近平的賀電,由此可見,習近平對2人的看法存在著不同之處,而朱立倫和江啟臣也有明顯的差別待遇。

傳習近平恭賀朱立倫重返黨魁位。(圖/中天新聞、翻攝自微博)
大陸領導人習近平也於今(26日)馬上恢復了對國民黨新上任主席「發賀電的慣例」,在上午9時「循例」恭喜朱立倫重拾黨主席之位。 (圖/中天新聞、翻攝自微博)

習近平在賀電中除了重申九二共識與反台獨的內容之外,當中還提及了「為國家謀統一」,他表示,「當前台海情勢複雜嚴峻,全體中華兒女要和衷共濟、團結向前,期望兩黨登高望遠,堅持共同政治基礎,堅守民族大義,為同的謀福祉,為台海謀和,為國家謀統一,為民謀覆興。」

朱立倫也於今天中午回覆了賀電,他指出,「兩岸關係30多年來,在兩黨不斷努力推動下,各層面交流合作獲得相當良性進展。惟近年來,在民進黨執政下,採取「去中」、「反中」政策,改變兩岸現狀,造成兩岸形勢險峻,使兩岸人民極度不安。兩岸人民同為炎黃子孫,深盼今後兩黨在九二共識與反對台獨基礎上,求同尊異,增進互信融合,加強交流合作,讓兩岸關係和平發展繼續前行。共同造福兩岸民眾,促進台海和平穩定。」

對此,在兩岸事務中有著極高熟悉度的藍營人士分析表示,習近平對朱立倫發出賀電的舉動表達了對國共恢復往來深深的善意;另外,朱立倫也曾經親自前往大陸與習近平進行「朱習會」,因此朱立倫剛上任,習近平就對他抱持著有別於江啟臣的信任和期待。

【延伸閱讀】
朱立倫喊「黨內年輕化」 孫大千5提醒:不是找年輕人拍照就是!
落敗後支持者求創新黨!張亞中今打BNT 親曝「下一步準備這樣做」
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

相關文章

分享