遇暴風雪硬要前進!登歐洲最高峰「釀5人罹難慘劇」 帶團導遊認了:以為不會有問題… 

記者易軍堯/綜合報導

歐洲最高峰Elbrus再傳山難意外。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)
歐洲最高峰Elbrus再傳山難意外。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

位於俄羅斯西南部大高加索山脈厄爾布魯士山(Elbrus)作為歐洲第一高峰,海拔可達5642公尺,更是許多進階登山愛好者的攀登清單之一;然而俄羅斯緊急事務部也於周五證實有一組登山隊發生意外,除導遊之外全隊16人中有5人罹難。

該組登山隊由16名登山客及4名導遊組成、並在當地時間都似上午10時許朝山頂出發,未料路程才到一半,隊伍中就有女登山客因身體不適而決定原路返回營地,由助理導遊丹科夫(Igor Dankov)陪同下山,其他人則照原定計畫繼續前進。

然而兩方隊伍才分開不足15分鐘便發生了暴風雪,因此大幅拖慢了前進的速度,身體不適加上惡劣的環境因素導致該名女登山客最終沒能來的及返回營區就在丹科夫的懷中停止了呼吸;丹科夫在原地停留許久,原以為攻頂隊伍受到暴風雪影響也將下山,但卻長時間都沒看到人,心覺不妙的丹科夫這才趕忙下山並緊急通報俄羅斯緊急事務部。

畫面轉回攻頂隊伍,在遭遇暴風雪之初,領頭導遊仍認為無礙前進因此決定繼續攀登,再走了一段發現情況不如預期才決定折返,但卻為時已晚;隊伍中2名登山客在途中失溫而死、2人失去意識後搶救無效,同隊伍中11人獲救後被安排住院、其中2人則被安排進了加護病房。

領頭導遊尼基弗羅夫(Anton Nikiforov)躺在病床上受訪坦承自己判斷失誤,也表示自己是因為曾在類似氣候因素下成功攻頂56次,才會以為這次同樣可行,卻沒想到會就這樣釀就悲慘事故,目前俄羅斯執法單位已經針對相關事件展開業務過失致死的行事調查。

【更多新聞】
手腳全被咬斷…壯漢露營遭4.2m巨鱷拖走 超強阿嬤「秒騎鱷魚猛砸頭」逼鬆口
私買電視就被罵爆!變態教主「洗腦支配教徒25年」 擁150人後宮「最愛硬上男信徒」
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!

相關文章

分享