愛河疑遭「廢水混屍體」?2天驚見2浮屍⋯河水還變污濁「生鏽褐色」 環保局回應了

社群中心/綜合報導

高雄愛河在23日、24日,連續兩天都有浮屍,而且近日愛河的河水已經變成如鐵鏽般的「紅褐色」,民眾開始擔心是否有偷排廢水進愛河。對此,高市府環保局出面解釋,愛河會變色是因為水中「隱藻」大量繁殖所導致,且並非第一次發生,請民眾大可放心。

高雄市愛河龍華橋及願景橋間的河水,近日呈紅褐色,高市府環保局檢測發現,是藻類增生導致河水變色,屬於正常現象,已在沿岸設置解說告示牌,避免民眾恐慌。(圖/高雄市環保局提供)

在8月中農曆鬼月期間,愛河曾3天出現3具浮屍意外,近日又發生在24小時內發現2起溺斃事件,加上愛河河水呈現如鐵鏽般的「紅褐色」,讓民眾擔心是否有偷排廢水的情況。不過高雄市環保局表示,經過採集水樣用顯微鏡觀察,水會變色是因為水中「隱藻」大量繁殖,且近日天氣不穩定,經常間歇性降雨,才造成河道擾動和非點源營養鹽流入及日照充足,造成藻類增生。

據悉,這不是愛河第一次「變色」,在去年7月也發生過隱藻大量增生,造成愛河願景橋、愛河之心等變成咖啡色。此外,環保局也表示,包括潮汐漲退潮、天氣炎熱和日照時間足夠等因素,均可能會造成愛河的顏色發生變化,但這個現象並不會持續太久。

而其中藻類在水域環境中扮演生產者角色,當單一藻類大量繁殖的時候,愛河的河水顏色就會隨著不同藻類產生的色素而出現不一樣的顏色。目前環保局已在愛河河堤公園、愛河之心、龍華橋、幸福川玉皇宮及三鳳宮前等6處河段沿岸設置解說告示牌,提供相關資訊讓市民朋友了解愛河會變色的原因。

【更多新聞】
就是在等莫德納!彰化「莫粉阿公」打第2劑 求看瓶身「驗貨」:這係金ㄟ嗎?
疫苗政策失民心…蔡英文「支持度暴跌7%」呈「死亡交叉」!他揭1關鍵喊:在野黨醒過來了 ⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享