蔡政府舉債近2兆 綠委護航撇清 王鴻薇拿官方數據打臉王定宇

社群中心/綜合報導

國民黨台北市議員王鴻薇在臉書表示,過去國民黨執政時,民進黨整天批評舉債是「債留子孫」,而如今蔡政府幫每人欠了近9萬多元,至少可以買3支「iPhone 13」。(翻攝王鴻薇臉書)

蔡政府執政邁入第六年,舉債已近2兆元。 國民黨北市議員王鴻薇在臉書痛批,國民黨執政時,民進黨整天批評舉債「債留子孫」,如今蔡政府執政不到6年舉債近2兆,等同幫每位國民欠下近9萬多債務,至少可買3支「iPhone 13」。

王鴻薇的發文引來民進黨立委王定宇的反酸,王鴻薇深夜再發文反擊,列出財政部國庫署網站資料打臉王定宇,「王大立委請你用功一點,不要只會當行政院的化妝師和傳聲筒好嗎?」

王鴻薇還指出,蔡政府幾乎已經將特別預算編列常態化,高達1兆2787億元,「成為史上利用特別預算舉債金額最高的政府。」,用特別預算來編,就可以規避公共債務法的限制,包括「前瞻」、新型F16戰機採購,都是用相同的手法

依據國庫署資料,從106年到111年六年的預算都是蔡政府編列的,當年度舉借數合計2.12兆。而且近幾年,不列入債限的舉債數大大提高,109和110年度甚至分別高達4097億和5735億,遠高於不列入債限的舉債。

王鴻薇引用官方數據,指出蔡政府用特別預算把債務藏起來。(翻攝王鴻薇臉書)

王鴻薇指出,蔡政府為了擴大財政赤字,利用特別預算規避公共債務法法定舉債上限,「這在去年的監察院(別忘了,監院還是菊姐在當家)和今年立法院預算中心都提出警示,但行政院仍然大舉擴大特別預算。」,不久前,行政院還通過「海空力提升計劃採購特別條例」,還要再編2400億特別預算。王鴻薇反酸王定宇,「身為國防外交委員會委員,應該知之甚詳,錢要花哪裡,怎麼花,王大立委是裝不懂嗎?是不用功?還是壞?這句話回敬你王定宇。」

【延伸閱讀】
蔡英文執政不到6年「舉債近2兆」!她怒批「蔡政府債留子孫」狠酸:每人都可買3隻iPhone13
陸禁台灣釋迦 日本人買冷凍釋迦嚐鮮讚:很甜
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享