為「兩岸緊張情勢」做準備?新軍事訓練「再次下部隊」…增外島籤→恐抽金馬獎

記者陳冠萍/綜合報導

國防部實施4個月軍事訓練役制度後,曾實施「役男下部隊制度」,但從民國107年起又改成不用下部隊,只要入伍訓和專長訓即可。然而,國防部為了讓役男有「立即動員、立即作戰」的能力,因此恢復「下部隊」規定,並落實「抽外島籤」,地點包含:金門、馬祖。

國防部恢復「役男下部隊制度」。(圖/翻攝自臉書/國防部發言人)
國防部恢復「役男下部隊制度」。(圖/翻攝自臉書/國防部發言人)

國防部先前曾有過役男下部隊制度,但從民國107年起就改掉這個制度,變成役男僅需入伍訓和專長訓即可。近日,國防部再次調整政策,本月起將恢復役男下部隊制度,役男完成5週入伍訓練後就分發本、外島部隊,實施11週下部隊,以熟悉部隊運作與戰備整備,達成「常後一體、訓戰合一」的目標。

國防部表示,第一階段(5週)將和現行作法一樣為「入伍訓練」,新兵依徵集令至接訓步兵旅實施入伍訓練;第二階段(11週)為合格戰鬥兵訓練,意即下部隊,並落實抽外島籤,役男有可能抽中「金馬獎」,需要到金門、馬祖服兵役。而陸軍也發布常備兵役軍事訓練第二階段管理規畫,禁止老兵欺負新兵,維護部隊和諧。

國防部長邱國正上午至立法院外交及國防委員會報告業務時表示,役男有過部隊經驗是好事,比起過去新訓完就回家,更能獲得某方面助益。

【延伸閱讀】
強颱蒲公英影響 東北風增強 天氣轉涼了!
少年半夜出門房間著火 一家四口受困陽台
陸禁台灣釋迦 日本人買冷凍釋迦嚐鮮讚:很甜

【延伸閱讀】
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!!
⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!!!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!!

相關文章

分享