輝瑞執行長大膽預測!「一年內」將回歸正常生活…預告:每年都得接種疫苗

記者陳真 /綜合報導

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)日前表示,預測美國在一年內會恢復正常生活,並補充說可能每年需進行一次疫苗接種 。

博爾拉在接受美國廣播公司(ABC)節目《This Week》訪問時表示:「一年之內,我認為我們將會恢復正常生活。我不認為這意味著不會繼續出現變異,而且我不認為我們應該能在沒有接種疫苗的情況下生活。」博爾拉說:「但是,這還有待觀察。」

輝瑞大藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)預測一年內會恢復正常生活,但每年需接種一次疫苗。 (圖/中天新聞)
輝瑞大藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)預測一年內會恢復正常生活,但每年需接種一次疫苗。
(圖/中天新聞)

博爾拉的預測與莫德納執行長班賽爾(Stéphane Bancel)看法一致,據《路透社》報導,班賽爾上週接受瑞士《新蘇黎世日報》(Neue Zuercher Zeitung)訪問時說,他認為大眾生活可在一年後回到正軌。

為了實現這一目標,博爾拉建議每年都需接種一次新冠疫苗。「對我來說,最可能的情況是,由於病毒在世界各地傳播,將會持續出現新的變異株。我認為最有可能的情況是每年需接種一次,但我們還不是很了解,需要等待並檢視數據資料。」

美國疾病管制暨預防中心(CDC)於9月24日核准輝瑞與德國生技公司BioNTech合力研發的疫苗可作為第3劑供高風險群接種使用,但世界衛生組織認為若富裕國家有多餘疫苗,應該提供給疫苗覆蓋率最低的國家,反對普打第3劑。博爾拉則認為,決定是否批准施打追加劑,應是考量其必要性,而非其他理由。

而美國CDC前主任佛利登(Tom Frieden)在上週批評輝瑞和莫德納並未更廣泛的分享疫苗智慧財產權,幫助提升全球疫苗接種率。佛利登在推特上說:「雖然專注於向富裕國家出售昂貴的疫苗,但莫德納和輝瑞幾乎沒有採取任何措施來縮小全球疫苗供應缺口。」

但博爾拉認為,讓渡智財權不是個好主意,「智慧財產權創造了蓬勃發展的生命科學產業,而這個產業在疫情爆發時就已做好準備。」「沒有那個,我們就不會在這裡討論,因為我們不會有疫苗……此外,我們為我們所做的事情感到驕傲。我不知道為什麼佛利登使用這些詞。我們非常自豪。因為我們拯救了數百萬人的生命。」

目前輝瑞正以不同的價格向財富水平不同的國家銷售疫苗。 博爾拉說,發展中國家正在以成本價從輝瑞購買疫苗。 博爾拉也指出,輝瑞正在以成本價向美國政府出售 10 億劑疫苗。他說,美國政府隨後將「免費地向世界上最貧窮的國家捐贈這些疫苗。」

【延伸閱讀】
打完2劑仍確診!南韓「突破性感染」暴增近6千例 「防護力最高疫苗」曝光:台灣打最多
快訊/蘇貞昌拍板「防疫措施再鬆綁」!  婚宴場、KTV有條件開放
酒店妹私接客慘遭「詭異藥丸」迷昏!她被叫到偏遠山區…醒來「全身瘀青」失魂:想給車撞

【延伸閱讀】
⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!!
⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!!!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!!

相關文章

分享