新冠口服藥「進程到2/3」 中後期試驗若成功…全球疫情將被有效控制!

記者鄭明秀/綜合報導

抗新冠病毒又有新的突破!美國輝瑞公司宣布一項研發抗新冠病毒的口服藥的臨床研究,目前已到中後期試驗,若實驗成功,將對初期有確診徵兆及接觸者有效制止重症。

綜合外媒報導,全球EPIC計劃正展開 2/3 期,針對研發抗新冠病毒的口服藥物的臨床研究,預計將招募2,660名18 歲及以上的健康成年人參與試驗,5到10天內每天隨機服用PF-07321332與利托那韋(ritonavir)或安慰劑兩次,目標是安全、有效預防染疫且14天內沒出現症狀。

美國輝瑞公司宣布一項研發抗新冠病毒的口服藥的臨床研究,目前已到中後期試驗,若實驗成功,將對初期有確診徵兆及接觸者有效制止重症。 (圖/翻攝自維基百科)

據悉,這種新型蛋白酶抑製劑(PF-07321332,與低劑量利托那韋共同給藥) ,在實驗室試驗中發現可抑制病毒複製,但只能在感染初期時服用,等到重症時,病毒會停止複製,避免過度活耀的免疫反應。

對於該研究新突破,輝瑞首席科學官多爾斯登(Mikael Dolsten)表示,這對新冠不斷變種有巨大的影響,對抗病毒,除了打疫苗之外,也增加另一保護力,有效治療確診者或接觸者。

【更多中天快點TV報導】
快訊/恩主公接種站「忘記稀釋BNT疫苗」…25人遭注射原液「接種處疼痛送醫」!
輝瑞執行長大膽預測!「一年內」將回歸正常生活…預告:每年都得接種疫苗

相關文章

分享