像被飛機撞到!醫驚曝「BNT原液」可怕副作用…急喊:第2劑「混打」才安全

記者歐怜伶/綜合報導

新北市恩主公醫院今(28)日驚傳烏龍事件,對25位民眾施打未經稀釋過的BNT疫苗原液,中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬指出,被施打的民眾施打的量為原本劑量的4倍,因此恐導致像被飛機撞到的副作用,得入院進行觀察,尤其年輕人的風險較高,因此他建議,若這些民眾須施打第2劑,不建議再施打BNT疫苗,而是改施打AZ疫苗才較安全。

新北鶯歌傳出醫療疏失,有25位民眾遭施打未稀釋的BNT疫苗。(圖/中央社)
新北鶯歌區永福宮接種站傳出醫療疏失,有25位民眾遭施打未稀釋的BNT疫苗。(圖/中央社)

新北市衛生局接獲通報,新北市鶯歌區永福宮接種站27日進行BNT疫苗接種作業時,疑似因為醫療作業疏失,導致25位民眾被施打未經稀釋的疫苗原液,而25位民眾皆透過中央疫苗預約平台進行預約,共為14名女性、11名男性,年齡則分布於18至65歲間,目前皆僅出現注射部位疼痛,尚未出現異常、強烈副作用等不適反應。

黃高彬提到,BNT疫苗劑量正常稀釋每支為30微克,若未經稀釋的原液則為120微克,相當於4倍濃度,甚至超越莫德納疫苗的100微克,且許多民眾施打完第2劑莫德納都表示像被車撞到,因此施打BNT高劑量,恐怕會像被飛機撞到,一定需至醫院進行住院觀察。

黃高彬解釋,BNT最容易發生心肌炎副作用的時間點為接種後3、5天至28天間,若住院觀察一周以上,能減少發生機率,且副作用以年輕人最高,尤其是12至15歲的青少年最危險。

黃高彬談到,BNT疫苗半衰期會於3個月後下降,若這些施打高濃度的民眾須施打第2劑,就不該再打BNT疫苗,改打AZ疫苗才較安全。

【更多中天快點TV報導】
打完2劑仍確診!南韓「突破性感染」暴增近6千例 「防護力最高疫苗」曝光:台灣打最多
打完BNT「暴喘、四肢發軟」! 新北女學生「整個人癱了」急送醫
恩主公誤打「未稀釋BNT」…25人留院觀察 陳時中放話:一定會懲處!

相關文章

分享