恩主公接種大出包!新北市議員林金結「大嫂」也打到未稀釋BNT…全身無力醫院治療中

記者余姿函/綜合報導

鶯歌區永福宮接種站被爆出9/27上午接種BNT疫苗時,竟讓25位民眾施打到「未稀釋的疫苗原液」。此醫療作業疏失為負責施打疫苗的恩主公醫院所導致,院長及相關人員已經出面道歉。據悉,25位民眾中有1人為新北市議員林金結的大嫂,她在接種後全身無力,正在醫院治療中。林金結則在下午2時與遭誤打的民眾代表,進行陳情。

據新北衛生局指出,遭誤打的25位民眾在中央疫苗預約平台上預約接種BNT疫苗,為14名女性、11名男姓,年紀分布在18至65歲之間。據了解,這25人目前的身體狀況只有出現「注射部位疼痛」,並無其他身體大礙及副作用。

恩主公醫院接種出包。(圖/翻攝自恩主公網站)

新北衛生局在接獲民眾通報後,立即要求恩主公醫院進行醫療關懷及檢測,25位遭誤打的民眾也已接受診療檢查或是住院觀察,接下來會有為期一周的密切健康觀察。

據了解,衛生局已經開始調查此事,恩主公醫院的疫苗施打作業也被要求停止、進行檢討改善。原先有800位民眾預約在9/28至10/1接種疫苗,則被移至清福醫院完成接種。據悉,另外兩處原為恩主公醫院負責的接種站,也已經由其他醫療團隊暫替,衛生局希望原先已經預約疫苗的民眾權益不會受到影響。

新北市議員林金結。
新北市議員林金結大嫂也打到未稀釋BNT。(圖/林金結臉書)

針對此事,衛生局27日晚間已經緊急與衛福部及管署長周志浩及多位學者、專家進行通話商討如何處理應變該事。另外,衛生局也已經派專員至恩主公醫院調查此事發生的經過,更與專家醫師線上討論該如何處理後續狀況。

初步調查指出,這些未稀釋的原液疫苗被誤認為殘劑疫苗而施打。恩主公醫院也因此醫療疏失被要求停止施打作業一周作為懲處,目前衛生局已召集學者專家進行專案小組著手調查,並要求醫院加強訓練人員及仔細落實所有環節,如果沒有改善,最嚴重可以終止疫苗施打合約處分。其他醫療院所也被同時通知必須強化接種流程機制,徹底預防類似事件再發生。

【更多中天快點TV報導】
「學校很刺激!」人妻自稱「濕濕小慾女」…台大校園戰小王:感到無比榮幸
中央糗了!「BNT不足」狂缺30萬劑 1.3萬學生沒得打…延到10/9
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享