綠營嗆「替馬政府還455億」 他列數字酸「幫省錢反被咬」:騙神、擋3+11紀錄,誰敢信你?

記者張立人/綜合報導

民進黨政府近日遭爆料總統蔡英文上任以來舉債累積2兆元,民進黨則指出數據錯誤,應改為增加3110億元,還嗆聲稱「替馬政府多還455億元」,雙方各說各話。對此,馬前總統辦公室也於今(28)日駁斥民進黨提供的數據。

馬前總統辦公室人員說明,民進黨政府於財政部的債務資料中,計算至今年7月結束,公共債務總計7兆1760億元,這項數據並未列入紓困特別預算8400億元。若再加上五倍券方案、海空軍戰力設備採購等項目,將追加4000億元,已遠遠超出民進黨政府說的馬政府舉債1兆7344億元數據。他們表示,蔡英文政府在今年舉債上限額度項目為20年新高,且歲出比例7.84%也是近4年來最高紀錄。

馬政府除了天然災害、國際經融危機外,很少運用特別預算。(圖/翻攝自馬英九臉書)
馬政府除了天然災害、國際經融危機外,很少運用特別預算。(圖/翻攝自馬英九臉書)

預算方面,馬政府除了天然災害、國際經融危機外,甚少運用特別預算,總計約有7909億元。但蔡政府光是今年就已經動用6287億元,更別說執政至今累積的1兆2787億元債務,直言蔡政府已將特別預算「常態化」,毫無節制可言。

馬英九卸任前為蔡政府的前瞻計畫打下基礎,但民進黨不感恩竟反咬。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
馬英九卸任前為蔡政府的前瞻計畫打下基礎,但民進黨不感恩竟反咬。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

另外,撇除債務部分,馬政府時期在稅收方面也大有斬獲,任期最後3年稅收超收3100億元,舉債空間增加至1兆1000億元,GDP中的公債比例也下降至3成3,正向收穫更獲《銀行家》(The Banker)全球及亞太地區最佳財政部長殊榮。馬前總統辦公室質疑,卸任前為蔡政府的前瞻建設計畫打下基礎,但民進黨不感恩竟反咬一口,痛批行政院胡言亂語,「一個欺騙神明、不敢拿出3+11紀錄的政府,誰會相信?」

【更多中天快點TV報導】
國民黨清晨突襲「綠委全驚醒」!女戰神陳玉珍譏「全員睡覺中」 酸爆:仗都這樣打的?
快訊/藍綠激戰立法院!蘇貞昌遭推擠「狂吼54字施政報告」逃離發言台…
立院4黨肉搏戰!蘇貞昌上台遭潑水…隔空喊:不要妨礙國人知的權利

相關文章

分享