母遭誤打「BNT原液崩潰」 全家睡不著呆坐…她手抖收拾交代後事!

記者陳真/綜合報導

新北市三峽恩主公醫院27日傳出將BNT原液未經稀釋就給25位民眾施打。而其中一名受害民眾正好是新北市議員林金結的大嫂。28日下午受害者兒子林喬豐由林金結陪同出面說明,母親打完疫苗後,有頭暈、胸悶症狀。之後接到醫院電話,家人不放心,還是讓母親收拾行李住院。

《MedPartner 美的好朋友》表示,BNT疫苗每瓶含0.45ml冷凍濃縮液,必須使用1.8ml無菌生理食鹽水注射液稀釋,1瓶原液稀釋後可打6人。 (圖/中天新聞)
新北市恩主公醫院,於9月27日傳出將BNT原液未經稀釋就給25位民眾施打。 (圖/中天新聞)

林金結表示,前一天晚上接到大哥來電,稱恩主公醫院請打完疫苗的大嫂回到醫院住院,當時還納悶沒有聽過打疫苗需要入院,以為是詐騙電話。林金結也說,大嫂在昨天晚上就到醫院,全身癱軟、無力,疑似有心律不整狀況,但沒有嚴重副作用。

林喬豐指出,昨天一家人都非常擔心母親的狀況,「你說她不會緊張是騙人的,昨天收行李,邊講手邊發抖,很像在交待後事。」也因此全家昨天徹夜都在LINE上討論此事,跟著在煩惱。

林喬豐也說,母親現在在醫院觀察中,目前有點頭暈並想昏睡;院方不僅說要住院2-3天觀察;也表示,「疫苗沒有稀釋,藥效開始發作的後遺症會比較強大」,所以才要求住院觀察。針對醫院的疏失,家屬也坦言:滿誇張的。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,主要是人員把沒有開封的25瓶疫苗誤判為接種後剩餘劑量,一瓶0.45ml,抽取0.3ml提供民眾接種,有25人接種未稀釋疫苗。而指揮中心參考國外文獻,接種大劑量的BNT主要可能有局部、全身性反應,最多是接種部位疼痛和紅腫,還沒看到有嚴重的不良反應。

至於這些民眾是否需要接種第二劑BNT疫苗,莊人祥表示,目前有尋找文獻及專家諮詢,目前尚未看到不需要再打、或者打其它廠牌疫苗;醫療賠償則會請衛生局協助。

【更多中天快點TV報導】
像被飛機撞到!醫驚曝「BNT原液」可怕副作用…急喊:第2劑「混打」才安全
世界看好了!台灣物價「全球排名第一」奶都喝不起 鄉民酸爆:高端也全世界最貴
快訊/恩主公誤打「未稀釋BNT」…25人留院觀察 陳時中放話:一定會懲處!

相關文章

分享