想出國真的還早!醫曝「最樂觀時間點」:想去日本都假議題

記者歐怜伶/綜合報導

日本27日宣布,只要完成疫苗接種條件者,自10月1日起居家隔離可縮短至10日,接下來若篩檢呈陰性便可解除隔離,目前邊境防疫措施對象僅放寬為BNT、莫德納、AZ疫苗並持有接種證明入境者,指揮中心則回應,會再替施打高端疫苗的民眾持續溝通,前台大感染科醫師林氏璧點出, 現階段去日本旅遊是假議題,直言,「我們恢復國際旅遊,還早啦,再等等」。

林氏璧認為,台灣恢復國際旅遊最樂觀時間落在明年第2季。(示意圖/翻攝自PEXELS)
林氏璧認為,台灣恢復國際旅遊最樂觀時間落在明年第2季。(示意圖/翻攝自PEXELS)

林氏璧在臉書粉專《日本自助旅遊中毒者》表示,日本自10月1日起,若有接種完疫苗,居家隔離即可從14天縮短至10天,且只需第10天篩檢呈陰性就可以出關,而原先規定從變種病毒盛行國家抵日者,必須在指定措施接受3天隔離,但自10月1日起,若有接種完疫苗,就可以直接免除。

林氏璧解釋,日本放寬對象包括接種完BNT、莫德納、英國AZ疫苗,持有接種證明的入境者,而關於海外發行的接種證明,只要是日本政府認定的國家、地區都有效,但目前名單沒有台灣。

林氏璧認為,現階段都是假議題,這些頂多對商務客有影響,且台灣離恢復國際旅遊還有一陣子,需先看台灣的疫苗覆蓋率,並解釋,在Delta的時代,應該要有8至9成的國民施打2劑,再開始減少入境隔離的天數才比較安全,若台灣一直把Delta一定程度擋在國境之外,指揮中心會開得很小心。

林氏璧提到,台灣恢復國際旅遊的速率決定步驟在何時開放回國的14天隔離,而非高端疫苗受不受認證的問題,也不是對方認不認證小黃卡的問題,也指出,這些都可以去談,「但你要拿什麼去跟對方談」,儘管日本接受高端疫苗、小黃卡,讓台灣民眾去日本免除隔離,但過來台灣不管打什麼疫苗,都需隔離14天,因為還可能有突破性感染,因為國內充滿Delta,不禁質疑,「你覺得對方會同意嗎」。

林氏璧指出,全球現在開始許多國家一定會開始討論疫苗護照,觀光立國的日本一定也會在某個時候開始想開放,他則認為,台灣到日本,商務可能會重啟,但一般旅遊難上加難。

林氏璧預估,恢復一般國際旅遊最樂觀的時間落在明年第2季,若有變數則有可能延長至1年以上,也指出,台灣的幸福就是問題所在,就是因為我們不小心守得太好了,「所以我們恢復國際旅遊,還早啦,再等等」。

【更多中天快點TV報導】
拯救停滯經濟!日本宣布打「3品牌疫苗」:入境隔離「14天→10天」
10月準備出發!入境日本「少隔離4天」資格限制曝 打高端也有望
日宣佈3疫苗「入境僅隔離10天」又沒有高端!她狂酸陳時中4反應:會講風涼話

相關文章

分享