男「視力模糊」竟是血栓引起腦中風…醫曝:心臟有洞造成

記者余姿函/綜合報導

新竹一名29歲的男性,突然發現自己的右眼視力越來越模糊,最後甚至看不到。於是他立即到中國醫學大學新竹附設醫院急診,急診科神經內科醫師陳式一透過腦部核磁共振檢查發現,該男腦部有個區域中風,就像是血栓造成的缺血性中風,再進一步檢查發現,他的心臟有「卵圓孔閉鎖不全」的狀況。

該男的病況穩定兩周後,進行了半小時的「卵圓孔封堵手術」,卵圓孔關閉後,降低了血栓的風險,病人也漸漸痊癒,手術後隔天即可出院,目前正在服用抗凝血劑,持續追蹤,以防第二次中風。

29歲男發現視線越來越模糊,竟是中風。(示意圖/取自Pixabay)

中國醫藥大學新竹附設醫院心導管主任陳業鵬表示,其實每個人的心臟都有卵圓孔,但是在我們還是嬰兒時期5到7個月時,這個孔就會關閉,若到了一歲還未完全關閉,就叫「卵圓孔閉鎖不全」。約有25%的成年人有卵圓孔閉鎖不全的狀況,這就有可能會導致腦中風,因為一些血栓會透過卵圓孔飄到左心,再隨著血液送至全身,血栓一進入腦部,就會造成缺血性腦中風。

腦中風有許多徵兆,包含臉部表情不對稱、手臂無力、說話含糊不清等,一有這些狀況,最好立即就就醫。

【更多中天快點TV報導】
「學校很刺激!」人妻自稱「濕濕小慾女」…台大校園戰小王:感到無比榮幸
中央糗了!「BNT不足」狂缺30萬劑 1.3萬學生沒得打…延到10/9
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享