蒲公英颱風又增強!「巨大颱風眼曝光」 下周新颱風再形成…天氣將劇變

記者陳真/綜合報導

中央氣象局局長鄭明典今(29日)表示,第16號颱風蒲公英再度增強。鄭明典指出,增強的原因是要導引它往東北的高層槽線接近,槽前環境有利對流發展,「持續下去就會併入中緯度的西風帶天氣系統了」對台灣不會有影響。天氣風險公司天氣分析師賴忠瑋也指出,下週熱帶洋面上易有擾動或熱帶性低氣壓之生成,不排除有增強成颱風的可能。

今年第16號蒲公英颱風再增強
第16號颱風蒲公英再增強,氣象局提醒北部、東部沿海地區易有長浪發生,民眾前往海邊要多加注意安全。 (圖/中央氣象局)

台灣主要還是受到蒲公英颱風外圍所帶來的偏北風至東北風影響,今、明兩天(29、30日)兩天東北季風會比昨天減弱一些,且高壓略為增強,僅東部有些零星短暫雨,氣溫稍微上升。

賴忠瑋指出,因週五及週六高壓再減弱,大氣環境會變得較不穩定,易出現局部短暫陣雨及午後雷陣雨,尤其在北部和中南部山區午後雷雨機率較高,若民眾假日有規劃出遊行程,要多注意天氣變化。

雖然颱風離台灣很遠,不會直接造成影響,但中央氣象局特別提醒,颱風所造成的長浪會影響至千里遠,可能會掀起長浪威脅到台灣沿海。

中央氣象局也發布長浪訊息,今日基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海地區及馬祖易有長浪發生,東南部沿海地區(含綠島、蘭嶼)並有3米左右浪高出現,目前臺東(臺東、蘭嶼)持續觀測到1.7至3.4米左右的浪高。呼籲民眾前往海邊要多加注意安全。

【更多中天快點TV報導】
台北公園「淋汽油自焚」 …56歲男變火球嚇壞路人!他「燒成焦屍」趴地慘死
林依晨升格當準媽媽了!「卸貨倒數在10月」老公返台貼身呵護 3月曾自爆「回歸幕前日期」
無法讓尪產生性慾!2寶媽竟帶3男人回家睡…女兒破門「直擊運動現場」天真喊:媽媽喜歡的人

相關文章

分享