確定要護台?美最新民調:41%民眾「不確定要防衛台灣」 關心度出現拉扯

記者陳真/綜合報導

美國最新民調指出,多數美國人希望美國減少在國外的駐軍,希望美國政策重心能轉為國內民主建設。同時,有42.2% 的人認為若遭受中國攻擊,支持美國防衛台灣,不過也有高達41% 的民眾仍不確定美國是否該防衛台灣。

18至29歲的美國年輕人特別厭倦戰爭,80%的人認為,美國總統在下令海外軍事行動前,應該先尋求國會批准,除非美國遭受攻擊。 (圖/資料照)

這項民意調查是由美國政治風險分析公司「歐亞集團基金會」 (Eurasia Group Foundation) 設計,調查期間為8月27日至9月1日,共有2168名美國人參與調查,並且於28日公布民調結果。信賴區間為95% ,誤差2個百分點。

民調結果顯示,多數美國人希望華府多採取外交手段,減少駐軍。42.3% 民眾認為美國應削減在歐、亞洲和中東的駐軍數量,減少對這些地區的防衛承諾,並將地區的安全責任逐步轉移給盟友。32.2%的人認為美國應維持或增加海外駐軍,25.5% 沒有意見。

62%民眾認為阿富汗事件中學到的最大教訓就是美國不應參與一國的建設,認為只有在國家利益受到重大威脅時,才應該派遣部隊。歐亞集團基金會高級研究員韓納(Mark Hannah)表示,過去2年來,認為美國外交政策重心更應著重在國內民主建設的美國人數量大幅增加,「這或許反映出此份民調是在美軍撤離阿富汗時所進行的」。

另外,調查也顯示18至29歲的美國年輕人特別厭倦戰爭,80%的人認為,美國總統在下令海外軍事行動前,應該先尋求國會批准,除非美國遭受攻擊。70%美國人認為,即使對手是獨裁者、窩藏恐怖組織,或是有侵犯人權的前科,也應該直接與對手談判,盡量避免軍事對抗。

在台灣議題方面,多數人認定中國是一個極具侵略性的擴張主義國家,如果中國攻打台灣,有42.2%美國人認為美軍應該防衛台灣。不過也有41.6%的人仍不確定若中國入侵台灣,美國該如何因應,16.2%則反對美國防衛台灣。

民主、共和兩黨支持者對台灣議題的看法也大不相同,50.6%共和黨支持者認為美國應該防衛台灣,僅有39.4%民主黨支持者持相同看法,高達45.3%民主黨支持者不確定美國該如何應對。

相關文章

分享