台灣還有水果會被禁?大陸「曾通報問題」遭忽視 國台辦怒嗆民進黨:應負起監管責任

記者陳冠萍/綜合報導

大陸於19日宣布自20日起暫停台灣輸入釋迦、蓮霧,並聲稱多次在台灣送過去的這2項水果中發現具檢疫性的「大洋臀紋粉蚧」。今天(29日)國台辦記者會上,發言人朱鳳蓮談到此問題時表示,民進黨一邊說坐下來談,但卻不及時採取改進措施,問題癥結就在於「民進黨應負起監管責任」。

國台辦發言人朱鳳蓮表示,台灣農產品被大陸禁銷問題的癥結點,是「民進黨應負起監管責任」。(圖/翻攝自中央社)
國台辦發言人朱鳳蓮表示,台灣農產品被大陸禁銷問題的癥結點,是「民進黨應負起監管責任」。(圖/翻攝自中央社)

日前大陸宣布禁止台灣的鳳梨外銷進入,當時已經引起政府的不滿;沒想到,大陸又於19日宣布以在台灣的農產品內驗出農害蟲,進而表示將於20日起暫停蓮霧及釋迦進口。國台辦發言人朱鳳蓮,其實大陸消費者也都很擔心不知道哪些水果會有蟲,而問題就是民進黨應該負起監管責任,沒有從源頭有效降低植物疫情風險,根本不為兩岸消費者著想。

在釋迦出現問題時,陸方就曾用書面通報向台灣告知有13批不合格,其中11批檢出大洋臀紋粉蚧,1批檢出大洋臀紋粉蚧和可可花癭病菌,1批檢出新菠蘿灰粉蚧。當時台灣雖做出回應,但卻沒有效處理,未能有效降低疫情傳入風險。

而在蓮霧方面,陸方也曾用書面通報向台灣告知有6批不合格,其中5批檢出大洋臀紋粉蚧,1批檢出新菠蘿灰粉蚧,但這問題台灣方始終沒有做出回應。記者會上,有記者問到,未來是否可能會有其他種類的台灣水果,遭大陸暫停輸入,朱鳳蓮則回答:「會由主管部門依據大陸相關法律法規和標準決定!」

朱鳳蓮批評民進黨表示,民進黨一邊說坐下來談,但卻不及時採取改進措施,把農業生產、生態安全、民眾利益政治化,以藉此來抹黑大陸、更是煽動兩岸對立,完全別有用心。這樣的行為只會損害台灣民眾切身利益,而沒有替台灣農民著想。

至於網路上有人將「朱鳳蓮」的姓名,與鳳梨、蓮霧遭陸方暫停輸入產生聯想,對此朱鳳蓮作何感受?她則坦然回答,希望自己的名字是能成為台灣農產品好評的代言詞,而不是「像現在這樣成為台灣農產品差評的代言詞。

【更多中天快點TV報導】
台北公園「淋汽油自焚」 …56歲男變火球嚇壞路人!他「燒成焦屍」趴地慘死
「是男人該恐懼的!」藝妓扶正遭拒「發狂勒死情夫」 下秒…狠斬命根回溫愛愛
「跟在你身後走!」打2劑疫苗夫妻「染疫惡化」病逝…緊牽雙手→隔1分鐘先後離世

相關文章

分享