鏡電視初審過關爆主委下「指導棋」 陳耀祥撇清:會議非我主持,人不在現場

社群中心/綜合報導

攝自立院直播

這個月24日,國家通訊傳播委員會(NCC)外部審查委員會,針對鏡電視新聞台申請案進行初審,最後七票贊成,一票反對,兩票有疑義,過半通過,可望成為近10年來首家新准設的新聞台。但這場初審卻傳出NCC主委陳耀祥積極介入參與,試圖讓案件順利過關,對此陳耀祥上午在立院備詢時表示,初審會議不是他所主持,他人不在現場,「要怎麼下指導棋」。

立委洪孟楷質詢時表示,鏡電視初審期間, 先是有評審意見、資料外洩,後來又傳出主委陳耀祥下指導棋,引發評委不滿, 會議一度因此暫停。對此陳耀祥回答, 當天擔任主席的電台與內容事務處處長黃文哲回報,有委員反映評審意見、資料外洩問題,陳耀祥表示內部提供調查,但並沒有說要政風調查。

陳耀祥表示,這場會議不是他所主持,他人也不在現場,是要怎麼下指導棋。而當天主持會議的處長黃文哲說明,針對評審意見、資料外洩疑慮,當天有答應委員要了解,而這已經在上上周諮詢委員會向委員提出報告,至於調查結果根據審議規則必須保密。

對此洪孟楷表示,既然外界有質疑的聲音,難道NCC不用解釋清楚,對此陳耀祥表示,該名委員問的是,為什麼會議中所寫的資料外界會知道,而調查的結果跟委員報告之後,所有委員都已經清楚,沒有所謂洩密的問題。 至於外界質疑陳耀祥介入鏡電視申請案,對此陳耀祥回應,外界的質疑不一定是事實。

相關文章

分享