台灣疫苗「供貨穩定」!外界狂酸「疫苗都靠他國送」 陳時中:送也要有關係

記者陳真/綜合報導

高端疫苗開放施打,部分民眾對高端仍有疑慮,且高端疫苗尚未得到國際認可。指揮中心指揮官陳時中今(30日)上午接受電台訪問時,表示自己妻兒都打高端,並認為未來高端疫苗或國際認證的機會很高。當被問到防疫近兩年來的感想,陳時中說,「如果政治少一點,防疫會順一點」。對於外界酸說疫苗都靠他國贈送,他則回應,「都是靠送的,但要送也要有基本的關係」。

周玉蔻+陳時中09301(圖/翻攝自周玉蔻臉書)
陳時中今(30日)上午接受電台訪問時,對於外界酸說疫苗都靠他國贈送,他回應,「都是靠送的,但要送也要有基本的關係」。 (圖/翻攝自周玉蔻臉書)

新冠肺炎疫情延燒一年多,陳時中認為,因應疫情,發展國產疫苗是必要工作。台灣去年起研發3款國產疫苗,但只有高端、聯亞兩家藥廠完成二期臨床試驗,最後只有高端疫苗通過食藥署緊急使用授權(EUA),並於8月順利開打。陳時中表示,生產疫苗本來就困難,食藥署要做的是確保一切品質,善盡把關責任。

對於聯亞申請EUA沒過,外界傳出是否是因為得罪食藥署,陳時中說,絕對沒有這件事,坦承國內食藥署審核上相對嚴格,強調只是就安全、品質、效果而言沒通過EUA,絕對沒有因得罪食藥署而被卡這種情況發生。並解釋現行EUA標準是和AZ疫苗比較中和抗體數值,進行免疫橋接,但聯亞的強項是細胞免疫,所以這項規則對聯亞較不利,因此沒通過審查。至於聯亞是否可再重新申請EUA,陳時中說,聯亞可自行評估是否再提出證據重新申請,如有可協助之處,食藥署也會幫忙,但應提出有力證據說服專家才有機會。

國產疫苗原定年底供應1000萬劑疫苗的計畫,因聯亞疫苗沒通過而無法達成,陳時中說,這目標算達成50%,所幸台灣疫苗供應也還算穩定,算是在「驚濤駭浪之間」,至於外界認為台灣很多疫苗都是靠他國贈送,「要送也要有基本建立的關係」。

被問到防疫近兩年來的心得,陳時中認為,目前政治已掩蓋專業,如果政治少一點,防疫會順一點,如果花太多時間在政治攻防上,大可不必。

【更多中天快點TV報導】
全球第一例!日本男染疫後怪怪的…「一直動才不會痛」 一查竟是「不寧肛門症候群」
鏡電視初審過關爆主委下「指導棋」 陳耀祥撇清:會議非我主持,人不在現場
花9.7億納稅錢…一開放就當機!她轟5倍券「3大亂象」:中央想用「烏賊戰術」轉移焦點

相關文章

分享